央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方称中非合作论坛极大促进了中非友好合作

发布时间:2012年07月15日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国驻尼日利亚临时代办称中非合作论坛极大促进了中非友好合作

  国际在线报道(驻尼日利亚记者靳利国):中非合作论坛第五届部长级会议将于本月19号至20号在北京召开,中国驻尼日利亚大使馆临时代办贺萌表示,中非合作论坛这一机制极大促进了中国和非洲各国的友好合作。

  中国驻尼日利亚大使馆临时代办贺萌对中非合作论坛有着深厚的感情,他在非洲工作8年,一直关注和研究中非合作论坛这一机制对于促进中国和非洲各国的友好合作关系所发挥的积极作用,“说到中非合作论坛,我本人对这个论坛有着特殊的感情,我有幸亲身参加了第一、第二、第三届论坛的筹备工作,亲眼见证了中非合作论坛12年来的蓬勃发展,以及它为中非关系、为维护发展中国家在国际事务中的权益所发挥的越来越积极的作用。中国和非洲通过论坛这一平台,建立起了‘政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴’这样一种新型的伙伴关系。”

  贺萌表示,中非合作论坛设立以后,中非双边关系在政治、经贸、文化等方方面面都得到了长足的发展。他举例说,“2000年中非合作论坛刚刚建立的时候,中非之间的贸易额仅仅超过100亿美元,到了2011年,双边贸易额已经跃升到1600亿美元,增幅达16倍之多。原来,很多非洲国家的老百姓穿不起裤子,穿不起鞋,因为鞋和裤子非常贵,中非合作论坛建立之后,越来越多的物美价廉的中国产品来到了非洲,非洲的老百姓因此穿上了裤子,穿上了鞋,也开上了汽车,打上了手机。这说明,中非合作是共赢的,是给双方人民带来实实在在利益的。”

  具体到自己所在的尼日利亚,贺萌说,“在中非合作论坛框架下,比如说,2011年中尼两国的双边贸易额到达了107亿美元的历史记录,相较于2000年的不到8亿美元,应该说是取得了非洲显著的成果,中国也为尼日利亚培训了大批的工程技术人员,同时呢,大批优秀的中国企业来到尼日利亚进行投资,在基础设施、通讯、电力等许多关键的领域为尼日利亚的经济发展做出了自己的贡献。”

  此外,贺萌还介绍了中非合作论坛在促进中国和非洲国家之间的政治、文化、人员交流等方面发挥的重要作用,他指出,中非合作论坛之所以能够取得成功、中非关系之所以能够结出硕果,是与中国的外交政策分不开的。他说,“我个人认为,中国的外交本质上就是古代时候所说的‘王道’,王道’的主要特点是,信奉和而不同,讲究以理服人,以义为外交原则;所谓的‘霸道’呢,就是零和理论,不是你死就是我活,习惯于以势欺人,以利为唯一取向。我们认为,虽然中国和非洲远隔千山万水,双方的文化迥异、肤色迥异、语言也迥异,但是同样作为人类,‘人同此心,心同此理’,中国的外交理念也深深地被非洲国家和人民所接受和拥护,中非通过中非合作论坛这一机制,能够更好地在国际舞台上维护广大发展中国家的权益。”

热词:

  • 中非合作论坛
  • 中非关系
  • 中方
  • 友好合作关系
  • 合作共赢
  • 临时代办
  • 尼日利亚
  • 中国的外交政策
  • 双边关系
  • 双边贸易额