央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋奶粉价格频"变脸" 走访发现仅用"涨价"形容不准确

发布时间:2012年07月15日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月15日消息:“洋奶粉又涨价了。”日前传出的这条消息引发消费者关注,但记者走访市场,联系相关企业,发现仅用“涨价”二字形容眼下的奶粉市场,并不准确。

  价格变化幅度未超食品

  记者从家乐福、乐购、联华等卖场超市的采购部门获悉,近期确实有部分洋奶粉的价格有所变动,但变动周期和涨幅并不一致。家乐福方面表示,6月初明治奶粉的价格有所调整,涨幅在13%左右;乐购方面表示,美赞臣的奶粉价格在5月完成了小幅提价;多美滋在7月进行了价格调整,涨幅在7%至13%。多美滋优阶贝护3阶奶粉,以该品种400克包装为例,7月之前售价160多元,现在的价格是198元,但超市营业员介绍,这是因为该款奶粉从7月起更换了包装,配方也有所调整。

  记者从上海市统计局、国家统计局上海调查总队了解到,今年1月至5月,上海市场奶粉价格累计上涨4.7%。这一涨幅是根据价格调查的相关规则,选取市场中若干种品牌、特定规格的奶粉作为“价格锚”,每月定人、定点、定期跟踪计算得出的平均价格变化情况,其中既涉及洋品牌,也包括国产品牌。而1月至5月,上海市场的食品价格累计上涨幅度为8.8%。可见,奶粉价格的变化幅度并未超过食品,因此很难说奶粉价格出现大幅上涨。

  海外“代购价”没可比性

  记者在采访中还发现,通过“海淘”、“代购”等方式在海外直接购买的洋奶粉价格,只能作为一种参考,直接比较国内外奶粉的价格高低和变化并不准确。

  消费者陈小姐4岁的宝宝吃德国产的喜宝奶粉,由朋友从德国购买后邮寄回上海。陈小姐购买的4段喜宝奶粉900克盒装折合人民币130元,算上邮费,大约在150元左右。最近,陈小姐发现喜宝在淘宝开出了官方旗舰店,奶粉有了中文包装,但800克罐装的定价为328元、400克盒装158元,算下来比她邮购的贵了一倍。但陈小姐随后得知,婴儿食品在德国可享受价格补贴,所以价格比较低廉平稳,“其实是沾了当地补贴的光。”

  另一家洋奶粉品牌雀巢的相关人士也告诉记者,就雀巢奶粉而言,除个别品种在中国没有生产工艺条件,大多数品种均在国内生产。在这种情况下,如果因生产成本上涨而需调整价格,那么作为洋品牌的雀巢是与国产奶粉品牌同步的。截至目前,中国市场的雀巢奶粉产品均没有上调价格的计划。

  消费习惯或助推价格变化

  从总体看,洋奶粉的价格变化要比国产奶粉来得频繁。市场人士对此指出,这主要与消费习惯有关。

  业内人士表示,受2008年三聚氰胺事件和近年来屡屡出现的牛奶安全事件影响,很多消费者对国产婴幼儿奶粉的信任度在下降。尤其在大城市,许多消费者会选择洋品牌奶粉,有些更是不惜通过“海淘”、“代购”等方式直接从国外市场购买。这就使得洋奶粉在市场上的占有率达6成以上,产品即便涨价,也不用担心市场人气。相比之下,国产奶粉为了争夺市场,不会也不敢轻易涨价。另一方面,洋奶粉在产品升级换代上的速度也比国产品牌快一些,还不断引入国外的高端品种或新品种,同样会带动产品的价格变化。

热词:

  • 涨价
  • 价格补贴
  • 洋品牌
  • 价格调查
  • 价格变化
  • 宝宝吃
  • 市场人气
  • 价格调整
  • 喜宝
  • 价格比较