央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高邮女教师英伦传圣火

发布时间:2012年07月15日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张晨) 7月14日英国当地时间早晨7时,高邮市26岁的乡村女教师吴兴芬作为我省唯一的伦敦奥运会火炬手,参加了在英格兰南部小镇利明顿举办的奥运圣火传递。

  2008年,吴兴芬从扬州教育学院毕业后,放弃了在一个乡镇小学的稳定工作,和丈夫吴联荣一起,自掏腰包约5万元,购置了课桌、图书、电脑、投影仪等学习用品和设备,将自己在天山镇的家,改造成了一座社区学习中心,专门面向留守儿童提供义务学习辅导和图书阅览等服务,夫妻俩给这个地方取了个温馨的名字“留守儿童之家”。

  吴兴芬说,她小时候也是一个留守孩子,父母外出打工,唯一能交谈的对象就是爷爷奶奶,“我就是在这样的环境中长大的。留守孩子的感受,我都能体会到。我不希望这种童年经历给性格造成的缺陷出现在他们身上,我希望我教的孩子个个都能活泼开朗。”下转A3版

  上接A1版 这些年来,没有工资,没有酬劳,但只要是家庭困难的孩子,吴兴芬和丈夫都义务接纳和辅导。一到寒暑假,能容纳20多个孩子的“留守儿童之家”就坐得满满当当。

  2011年7月,吴联荣从网上得知三星电子开展2012奥运火炬手选拔活动,便将妻子的简历资料发送了过去。让他决定要为妻子报名的,是招募广告中的一句话“平凡榜样,接力不凡”。“我当时就想到了‘留守儿童之家’。我们夫妻俩的力量是微薄的,如果能多些人来关心他们,接力这个平凡的事业,那就会有多一些的小孩拥有完整、快乐的童年。”吴联荣说。

  递交候选火炬手申报资料时,吴兴芬在个人事迹一栏中写道:3年多来,已经有百余名留守儿童因“留守儿童之家”受益。这大概是她能想出的最值得骄傲的事迹。然而,在全国万余名报名者中,吴兴芬就凭借“留守儿童之家”创办者的身份和事迹,成功入围在北京举办的选拔面试。当时,30名候选者中有高级工程师,有募集过几百万元善款的慈善家,每个人都在公益事业上有巨大贡献,吴兴芬并没抱多大希望,面试结束没等宣布结果,她就赶回了牵挂已久的“留守儿童之家”。然而,几个月后传来了喜讯,吴兴芬最终成为大陆地区10名候选火炬手之一。

  昨天,记者通过微博联系上了吴兴芬。她说,传递火炬时,自己除了兴奋,头脑中想得最多的还是孩子们:“回去后,我要把奥运火炬放在教室最显眼的地方,还要把我在英国的所见所闻和拍的照片都整理出来。我要用这些告诉孩子们,还有这么多的美好等待我们去实现。”

热词:

  • 吴兴芬
  • 留守孩子
  • 选拔面试
  • 扬州教育学院
  • 留守儿童之家
  • 英伦
  • 火炬手
  • 课桌
  • 2008年
  • 英格兰