央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美,从历史 走向未来

发布时间:2012年07月15日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解读汉阳新江滩之美,应该是件不容易的事。想想吧,北自汉江口,南至鹦鹉洲,不包括周边连带美起来的景致,纵向十多华里江滩,如仅仅只是走马观花,倒也罢了。但这般一趟,实在有暴殄天物焚琴煮鹤之嫌。

  细细想来,消化汉阳新江滩之美,似乎用得着三个步骤:远眺,高瞻,细品。

  而高瞻处,非晴川阁莫属。

  坐落于汉阳龟山东麓禹功矶上的晴川阁,本身就是一处少有的胜景。晴川阁北临汉水,东濒长江,与黄鹤楼夹江相望,是汉阳唯一一处临江而立的古迹名胜。这座修筑于明嘉靖年间的名楼,由禹稷行宫、铁门关三大主体建筑和禹碑亭、朝宗亭、楚波亭、荆楚雄风碑、敦本堂碑及牌楼、临江驳岸、曲径回廊十余处附属建筑组成。集建筑美,雕塑美,书法美诸多美学元素于一身。倡导修建晴川阁的是当年汉阳知府范之箴,本意为勒记大禹治水之功,没成想却为后人积攒下一笔文化遗产和旅游资源。看来,范之箴其人,是个有事业心的,对民生这一块尤其关注。为官一任,造福一方。

  早年的汉阳城,从东门到西门,千米而已,可城小而治大,其管辖范围伸至眼下的孝感。知府品衔,估计在四品五品之间,也就大致相当于眼下的厅局级罢,能有如此手笔,已是不易,将个纪念式的建筑造得如此有文化品位,可见范知府吏治文治修养都不薄。在漫长的长期的农耕社会,对民生影响最大的,莫过于水患与战乱。战乱乱江山,水患祸百姓。中国是洪水灾害频发的国家。据相关史料记载,从公元前206年至公元1949年中华人民共和国成立的2155年间,华夏大地上发生大水灾计1029次,几乎每两年就有一次!

  从上古神话诸如“女娲补天”中,我们大约可以搜寻到这样的信息:华夏先民的生息繁衍,痛苦与欢乐,是在水利与水患的纠结中发展延续的。约莫在四五千年前亦即原始社会末,中原大地上应该发生过一次特别大的水灾。适才还是安详的家园,转眼间,大地一片汪洋,房屋损毁,牲畜遭殃,“人或为鱼鳖”。这时候,大禹站出了。从太多太多的史籍和传说中,我们可以略去有关大禹治水很多神话的部分,将大禹还原为我们生活中的人:他在治水中所表现出来的智慧和组织才能,为忙于治水三过家门而不入的敬业精神等等,那些无从考据的组成大禹人格精神的细节,实际上是中国百姓对自己心目中英雄形象的塑造和希冀。武汉三镇得水之利的同时,水患亦多。大禹之成为治水英雄乃至由人而神,印证了华夏农耕历史与农耕文化的一个侧影。武汉汉阳新江滩,就在这晴川阁禹王庙边,建起了禹王神话园,尽量还原大禹当年领导百姓乃至神话中诸多神灵协作治水的风貌,尽量还原当年大禹改堵为疏的治水方略,让亦神亦人的大禹从高高的香烟缭绕的庙堂走出来,从嵯峨嶙峋的禹王矶上走下来,来到不舍昼夜奔流东去的大江边,与民默读二十一世纪江城的幸福指数,既顺应了民间对草根英雄的崇拜之情,又张扬了现代的荆楚文化精神,实在是很有创意的手笔。

  彭建新

热词:

  • 水患
  • 大禹
  • 江滩
  • 女娲补天
  • 禹王庙
  • 远眺
  • 名胜
  • 驳岸
  • 景致
  • 曲径