央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春游济南龙洞

发布时间:2012年04月26日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王淼

  在济南城东南15公里处的龙洞山上,相传唐尧时,有孽龙于此兴风作浪,造成水患。大禹治水,前来捉拿,孽龙钻山逃遁,便留下了一个深洞——龙洞。春光融融之时,决定与几个朋友一同踏青赏景,拜访这处有丰富多彩自然景观与人文景观的游览胜地。

  抵达龙洞风景区时天气正好,春日的气息弥漫在各个角落。身处济南东南郊姚家镇龙洞村南,瞧瞧眼前,到处层峦叠嶂,山势峻拔;四周危峰壁立,陡峭如削。北有老君崖、凤凰台环拱如门;南有独秀峰、三秀峰突兀环列,形成了峭壁围绕的山峪——“龙洞峪”。盎然的绿色酝酿出一片鲜润的场景,起伏的姿态成就了一番蓬勃的生机。这龙洞风景区一景,给我们留下深刻的印象。如此奇绝的造型,如此雄壮的阵势,莫非是鬼斧神工所为?

  踱步至龙洞山景区东南侧——佛峪景区,刚才被激起的春日情怀再度升级。这里四面环山,与早先的景致有点异曲同工之妙,较之,却有种更为精致活泼的美。我们喜爱壮阔豪放的场景,也爱别致清幽的村野风光,有花有草,有树有鸟,有泉有溪,方见春天。佛峪景区里林木葱郁,鲜嫩的叶子上可见晶亮闪光的水珠,更显苍翠欲滴。放眼望去,山花烂漫,清泉淙淙,古寺深藏。在这样清幽深秀的环境里,沿着林荫小径,跨过涓涓小溪,行约一公里,来到佛峪景区的最佳去处,一个空阔的圆形山谷——罗圈峪,那是何等的舒心浪漫!

  在山溪北侧“南灵台山”半腰的石崖上,建着一座古老的寺院,名“般若寺”。

  就像诗人作诗,中途笔锋突然一转,或抒情,或议论,总比平平淡淡来得吸引人。而此时,我们的视线里出现了这道别样的风景,醉人的春意立刻增添了一层古朴的韵味。寺院由墙院相围,形成一个院落,在半山腰中更彰显幽静深远、超然脱俗的气质。凝望间,心生厚实安宁之境。寺院西侧,石壁千仞,上悬钟乳、石花、石幔,蔚为壮观。寺院东侧,一峰危岩孤立,峰顶为平台,俗称“钓鱼台”。台上有“环翠亭”,景如其名,只见四周山崖绿萦翠绕,尽显生机勃勃。

  在南侧路间,有一座四柱三楼式木结构彩坊,造型很是大方优雅,额题“佛峪胜境”,想来自当有一种无可比拟的静美之态。我们走过木坊,沿着石径进入山门,这里的布局可用惊险来形容。东侧是偏房,端坐于悬崖之下;西侧为长廊,危立于峭壁之上,虽险峻无比,但风光旖旎。长廊下临深涧清溪,凭栏南眺,峰峦迭起,绝壁峭立,壁上翠木野藤繁茂丛生,山花野草幽香四溢。山泉之水从崖顶飞流直下,形成瀑布,有巨有细,喷珠飘练,跌落在崖前澄澈的清潭内,而后洋溢而出,流淌在弯弯曲曲的峪谷中,萦绕成一种温存而细密的旋律。若有山风吹来,林声、涛声交织一起,轰轰作响,犹如海啸,气势非凡。置身其中,似临仙境,宛在梦里,春意融融,情意绵绵,引人无限遐思。

  移步龙洞景区东北部的马蹄峪,这里地势平缓宽广,植物繁茂挺拔。清泉涓涓,蓄水成池,碧波粼粼,水草青青,也是龙洞景区颇为著名的以“林茂境幽”为特色的美丽景点。

  春游龙洞,趣味无穷,想起清代学者孙星衍的两句诗“我游龙洞惊奇绝,画不成图口难说。”是啊!此时此刻,我们心中的千般情万般感,又怎么道得尽?

热词:

  • 龙洞风景区
  • 春游
  • 寺院
  • 钓鱼台
  • 环翠亭
  • 般若寺
  • 山花
  • 钟乳
  • 峭壁
  • 清泉
  • 留言评论