央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大沽河治理堤防工程第一标段主体竣工(图)

发布时间:2012年07月15日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 备受关注的大沽河治理工程的“序曲”大沽河治理堤防工程第一标准段建设已完成主体工程。记者昨日从大沽河治理工作指挥部获悉,全长17公里的第一标准段堤防砌筑已全线竣工,如期实现了预定工期要求,不会影响眼下的汛期行洪。

  据介绍,大沽河治理堤防工程今年3月启动,沿河五区市的堤防标准段工程全面开工建设,包括堤防填筑、穿堤构筑物建设、河道疏浚以及河道护岸等工程。第一标准段总长17公里,其中,城阳912米、即墨4400米、胶州2530米、平度4450米、莱西4700米,概算投资1.56亿元,总工程量545.81万立方米。

  来自市大沽河治理工作指挥部的数据显示,大沽河堤防工程标准段累计完成工程量550.55万立方米,占计划工程量的100.3%;完成投资11485万元,占计划投资的73.4%。

  大沽河沿河五区市的标准段建设可谓各具特色,为大沽河综合治理的全面推进开了一个好头。多数区市结合大沽河治理进行了区域详细规划,胶州结合新一轮城市空间规划修编,将其纳入该市“一港一区一带”战略布局中谋划与定位,进一步明确了大沽河治理的战略地位。大沽河平度段沿河村庄共完成迁坟11209座,确保了标准段工程进度的顺利推进。

  在时间紧、任务重的情况下,沿河区市因地制宜,在标准段施工推进中,实现了同时确保进度控制与质量控制。为克服资金不足、异地取土量增加等不利因素影响,各区市大量调集作业机械,多方开辟取土场,即墨市从周边挪城水库调土,不仅满足了筑堤所需用土,还为挪城水库扩容200万方。各区市实行24小时不间断施工,确保堤防砌筑如期实现了预定工期要求。沿河区市绷紧质量控制这根弦,特别是按照“堤、路结合”的要求,水利、交通部门同步全程介入,建设、施工、监理和质量监督单位共同把关,严格工程质量监管,使堤防既满足水利防洪要求,又达到公路路基的“压实度”标准。

  随着堤防工程标准段施工的推进,各区市还坚持生态保护原则,把保护性的治理开发放在重要位置。平度在推进堤防工程的4.45公里标准段建设中,在严把工程质量关的同时,对河道上的生态载体、河坝两侧的树木等,在条件允许的情况下尽量保留或妥善处置,形成了美丽的“河心岛”和湿地景观,进一步维护了母亲河的优美生态环境,为下一步的治理及工程推进打下了很好的基础。

  目前我市已进入汛期,指挥部有关人士说,目前,随着堤防填筑与穿堤涵闸主体工程的全部完成,汛期内的河道行洪不会受到工程影响。

  (本报记者 钱 卓)

  作者:钱 卓

热词:

  • 大沽河
  • 堤防工程
  • 间断施工
  • 城市空间规划
  • 河道护岸
  • 工程影响
  • 主体工程
  • 治理工程
  • 标段
  • 工程标准