央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汤伏社区:城镇化引领“三化”发展 共期美好生活

发布时间:2012年07月14日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网安阳7月14日专电 (记者王国峰)“活了大半辈子,真没想到今儿能住上这么好的楼房,我们汤伏社区老百姓生活一点也不比城里人差……”近日,汤阴县伏道乡汤伏社区的村民老刘笑呵呵地说。

  据了解,老刘所在的汤伏社区,2010年起由汤阴县伟跃建设投资有限公司与河南瑞雪房地产开发有限公司合作建造,是汤阴县统筹“三化”发展、推进汤伏一体化进程的重要载体,目的是帮助乡里实现集约发展、造福农民群众、惠及千家万户。

  去年以来,伏道乡对永通河、淤泥河进行了改造,在汤伏社区旁边形成了10公顷的人工湖泊和人工堆砌的假山。目前,汤伏社区一期主体工程已全部竣工,占地67亩,投资3000万元,建筑面积3万平方米,建成后可容纳2000人居住。同时,社区还配套有健身广场、医疗中心、幼儿园和汤伏公园等基础设施,是一座水山相依、秀美宜居的豫北地区一流社区。

  记者看到,在社区周围有配套的汤伏公园,静卧在伏道镇汤伏大道东侧,南与汤伏社区相连,伏五公路穿越而过。假山连绵,湖水荡漾,“三谭映景”轮廓初现。

  据介绍,这个公园,是去年伏道镇投资800万元,以改造永通河和淤泥河为基础,挖掘三个湖泊,堆砌一座假山,形成山水相映的“三谭映景”式公园。公园以高标准规划和设计,规划建设休闲景观带3个,湖泊水面3个,主题景观带和核心景观区各1个,高规格配套建设特色开发区、滨河文体活动区、休闲健身广场。目前,湖泊挖掘和假山堆砌工程已经竣工,公园建成投入使用后,将会成为该镇一道亮丽的风景线,群众有了休闲、娱乐和健身的良好场所,秀美宜居的新伏道尽在眼前。

  一位村干部告诉记者:“未来,伏道乡将围绕‘汤伏一体化’的建设构想,加快城镇化进程,进一步凝聚人气,早日实现产镇融合,在全乡构筑起了‘产业集聚区―新集镇―农村社区中心村’为框架的城镇化体系。同时,逐步建立健全基础设施配套、产业发展促进就业、社会管理完善的城镇化服务网络,让更多农民享受到城镇化带来的美好成果,共同富裕,过上城里人的生活”。

热词:

  • 城镇化进程
  • 假山
  • 三化
  • 湖泊
  • 公园
  • 淤泥河
  • 宜居
  • 永通
  • 共同富裕
  • 集约发展