央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府掏钱教你如何灭火 天心区首创政府购买消防服务模式

发布时间:2012年07月14日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日,芙蓉南路与友谊路交汇处,天心区委副书记、区长曾超群(左)在仪式现场演练灭火。图/记者陈勇

市民在现场观看体验消防设备。

  红网长沙7月14日讯(潇湘晨报实习生 王颖 记者 李柯夫)“里面连手指都看不见,热得要命。”一位小伙子从模拟烟室钻出来,连呼受不了。长沙市消防支队的消防官员告诉他,在家遇到火灾,在不清楚状况的情况下往外冲是很危险的,真实的火灾现场温度比这个还要高很多。

  昨天,长沙市天心区消防安全大培训工作启动,该区在全省率先实行政府购买消防服务模式,长沙青园街道友谊社区的居民们就感受了一次实打实的消防演练。

  青园街道安监站工作人员介绍,经过去东莞实地考察,这是政府首次打包购买科学化、系统化的安全消防培训服务,由东莞居安防火教育训练中心具体实施,各街镇、区直各单位协调组织,消防大队全程介入,在全区开展全民消防安全宣传和培训。

  昨日,消防官兵在启动仪式现场演练了灭火逃生技巧,还搬来了模拟烟室、消防气垫、干粉灭火器等消防器具,让居民现场感受。来自摩登学院的张琼在消防官兵的指导下启动了干粉灭火器,她对着两个铁盆里面熊熊燃烧的柴汽油混合体一阵猛扑,火苗顿时收敛了嚣张的气焰。张琼说,这是她第一次亲身接触消防器材,以前感觉消防器材很复杂,试了下发现其实也挺容易学的。她建议消防器材不要设计得太复杂,在紧急情况下使用程序越简单越好。

  除了居民参与的消防演练,培训现场还发放了《家庭消防安全知识读本》、《全民消防安全普查手册》等资料,开展了现场咨询、消防安全知识有奖竞答活动。

  据介绍,2010年以来,天心区60%以上的伤亡火灾都发生在居民住宅和宿舍,80%以上的火灾都是因居民消防安全意识淡薄、缺乏消防安全常识等人为因素导致。天心区计划,截至2014年底要完成对全区常住人口、流动人口的全民消防培训,并实施电子档案动态管理。

  针对夏季防火,消防官兵提醒居民,在使用驱蚊用品如蚊香电蚊片时一定要远离易燃物品,使用大功率电器如空调等要小心用电负荷超标而起火,关电视机时不仅要用遥控器,还要拔掉电源插座彻底切断电源。开车的人必须配备灭火器,要定期进行车辆消防检查,解除火灾隐患。

热词:

  • 消防官兵
  • 消防演练
  • 服务模式
  • 天心区
  • 消防支队
  • 政府购买
  • 消防大队
  • 消防器材
  • 青园
  • 全民消防安全普查手册