央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市城中区3年内四所小学合并成两所

发布时间:2012年07月14日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西海都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 7月13日,记者从西宁市城中区教育工作会议上了解到,城中区教育发展三年行动计划出台,根据计划,三年内四所小学将合并成两所;创建7所省级标准化学校;建设8个农村幼儿教学点;义务教育阶段实现全免费。此举对提高城中区教育软硬实力以及教育教学质量,打造名校及名师团队,发展学前教育等意义重大。

  四校合并成两校

  2012年,城中区将完成改扩建逯家寨学校、谢家寨小学、总寨逸夫小学和新建南山路小学综合教学楼等项目;2013年,完成新建总寨寄宿制小学、北大街小学教学活动楼等项目,完成“校安”工程,维修、加固B、C级危房;2014年完成新建香格里拉小学项目;2015年,按照《西宁市教育布局调整实施方案》,将前营街小学整体并入南大街小学并迁至西宁五中现址办学,将玉井巷小学、观门街小学合并迁至西宁十四中现址办学,实现区域内小学教育协调发展的目标,努力提升薄弱学校、农村学校办学条件,提高办学水平,促进城乡学校班额设置逐步达到国家标准,有效遏制名校班额过大、择校过于集中现象。

  创建7所省级标准化学校

  2012年至2013年,城中区将创建省级标准化学校4所,到2015年,创建省级标准化学校3所,各校建成音乐、美术专用教室,并达到教育部制定的体育、艺术器材目录一类方案配备要求,省级标准化学校达到100%。2013年,建起4至6个机器人实验室和学生探究性数字科学实验室。建成城中区教育信息综合化管理平台系统,建成一批彰显教育特征、起到示范引领作用和具有在线新生报名、家校网络互连、学生成绩查询、在线答疑等功能的中小学数字校园,创建2至3所网络学校。

  建设8个农村幼儿教学点

  扩建城中区保育院,建设8个农村幼儿教学点。2013年,设置学前教育专项经费,加大扶持社会力量办园力度,对城市及农村低保家庭儿童入托予以财政补贴;建成前营街幼儿园(前营街小学原址),创建1至2所市级达标幼儿园。2014年,利用学校布局调整后的闲置校舍建成总寨镇中心幼儿园,以“民办公助”形式扶持、改造1所管理好、质量优的社会力量办幼儿园,创建3至4所市级达标幼儿园。到2015年,利用学校布局调整后的闲置校舍完成总寨镇第二幼儿园(暂命名)建设项目,创建6至8所市级达标幼儿园;出台政府奖励政策,对社会力量办园先进单位予以奖励,基本普及学前三年教育。

  三年内义务教育实现全免费

  三年时间内,义务教育阶段学生全免费教育,并对在边远学校任教的教师予以奖补。全面实施城区学校与农村学校、优质学校与薄弱学校结对帮扶活动。利用布局调整后总寨镇各农村小学闲置的13座校舍,建成区级教科研活动、教师培训、中小学生校外社会实践基地,大力实施“中小学教师继续教育工程”,用3年的时间对全区近百名中小学校长、幼儿园园长进行全员培训。

  完善“心理咨询室” 将建教师公寓

  依托“城中区教育发展智囊团”,把引进“智力人才”作为推进“名师带动”工程建设的重要举措,启动“全国名师、名校长带徒”计划,组建“成长中的名师研究团队”,2013年,利用西宁市房产局下达建设计划的国家“公租房”建设资金建成城中区教师公寓。2013年至2014年,创建区级体育特色项目学校7所、艺术特色项目学校5所。到2015年,达到中区每一所学校都成为具有个性特点的名校。(作者:陈俊 范程程)

热词:

  • 城中区
  • 名师团队
  • 西宁五中
  • 小学教学
  • 阶段学生
  • 班额
  • 心理咨询室
  • 义务教育
  • 校舍
  • 教学点