央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:国外如何处理地沟油

发布时间:2012年07月14日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月中旬,2000吨产自上海的地沟油将被荷兰航空加工成航空生物煤油,供飞机使用。据悉,荷兰人吃油不多,地沟油原料不足,他们一年对地沟油的需求量为12万吨。而今年6月,荷兰航空的“废弃油”航班已开始执飞洲际航线。

  这无疑是一个值得反思的问题:当多少中国人对频现餐桌的地沟油痛恨不已时,荷兰人却将地沟油加工成了航空生物煤油,实现了地沟油“上天”之旅。尽管这种油“上天”成本较高,但由于能减少碳的排放,因此地沟油稀缺的荷兰不远万里到中国购买地沟油,成就其独特的低碳、环保飞行。

  荷兰人的创举令人大开眼界,无数公众期待中国地沟油也能“上天”。据了解,这一技术问题,在中国并不是太大问题,相关专家也早就提出将中国地沟油加工成航空用油的建议。而且,地沟油还可以用来加工成生物柴油,这在中国有更大的需求量。资料显示,目前我国柴油使用量达1.3亿吨,即使生物柴油能占到总使用量的1%,也是一个不小的数字。

  然而,除了转化成本较高,以及生物柴油标准迟迟没有出台外,中国的生物柴油遭遇的是“原料不足”的最大瓶颈。在很多城市,正规的收油企业根本竞争不过无本万利的收油“游击队”。而其中存在的最大问题,正是监管乏力:在废弃油掏捞、粗炼、深加工、批发、零售等几乎各个环节,都存在监管不力的问题。

  而在国外,对废弃油的监管极其严格、细致和正规。在日本,政府高价回收地沟油当作燃料用;在美国,政府规定餐馆乱用乱卖地沟油就要被关门;在英国,专门设立有废油垃圾桶用于统一回收,然后制成生物柴油,餐馆乱倒泔水将被重罚;在德国,每一桶泔水都有随时可供检查的“身份证”;在新西兰,餐馆及家庭厨房都安装有食物垃圾处理机以及油脂分离装置,由政府指定的公司负责上门收集分离出的废油脂……显然,在对废弃油的监管上,这些国家都花费了较大的财力、人力、物力,目的正是为了保障公众不食用地沟油,保障公民的身体健康权。

  由此看来,中国的地沟油问题,实质上是“执政为民”能否切实践行的问题,是对百姓健康权是否真正重视的问题,是政府是否真有决心和信心的问题。既然荷兰能够为了环保不惜付出高成本到中国购买地沟油,那么,为了公众的健康和幸福,我们为什么就不能为解决地沟油难题做一些切切实实的事情呢?

热词:

  • 地沟油
  • 上天
  • 废弃油
  • 废油脂
  • 生物柴油
  • 游击队
  • 身份证
  • 执政为民
  • 荷兰人
  • 航线