央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三个“好好” 考出好成绩(图)

发布时间:2012年07月14日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “学校好好听,作业好好写,回家好好玩。”这是哈工大附中陈润东的学习“独家秘籍”。今年中考陈润东考出了485分的好成绩,数学得了满分。

  找到喜欢的东西最重要

  “别人总问我如何学习,我就说了我的三个‘好好’,可是多数人都不相信!”陈润东告诉记者,自己不开夜车,不搞题海,不去乱补习。就是按照自己的三个“好好原则”快乐学习。

  刚上初中的时候,为了学习好语文,多积累素材,陈润东买了大量的散文集试着阅读。可是,自己怎么也读不进去,到现在那些一堆堆的散文集还在家里“睡大觉”。后来,他又改看科幻书,因为他小时候很爱幻想,经常是异想天开地搞发明,爱画画的他还将自己的发明创作画出来,印象深刻的是他设计的“全能机器人”,连各种使用功能说明书他都用画笔画出来。“到了初中,学习越来越忙,也疏于幻想了。”现在看科幻书就是为了唤起儿时那天马行空的想象力。他发现找到自己喜欢的东西最重要。

  利用不同符号归纳总结

  陈润东说,自己根本不是用功的孩子,有时间就会玩网络游戏,最爱联网的枪战和足球游戏,每到周末写完作业,他就迫不及待去玩游戏,直至中考前两天还在乐此不疲地玩了好几个小时的游戏。

  但陈润东说,他也不是光玩就能取得好成绩,他给自己总结归纳了学习方法就是上课认真听,不会直接问。并且对自己不会的题目,他做了详细地归纳并用不同符号标记分成三个类型,在做题时,他将自己觉得错误几率大的题目用圆圈标注;正确率在70%以上但是存在不懂的知识点的题目,用三角形标注;比较正确答案后,一看就明白的,比如英语中固定词语搭配的题型,用方块标注。整理在本上后,有针对性地向老师请教,每次复习都会有重点的复习。

  “这样能节省很多时间玩儿。”最喜欢数学的陈润东,平时还会自己编题,即使浪费时间,他也乐于其中,并且将自己编的题拿给老师提建议,还让同学们一起解答。

  “编题的过程也是锻炼逆向解题思维的过程。”陈润东说,在他的带动下,周围的同学都喜欢和他一起讨论如何编题、解题,大家成绩都得到了提高。

  陈润东

热词:

  • 哈工大附中
  • 成绩
  • 题型
  • 数学
  • 散文集
  • 科幻书
  • 复习
  • 中考
  • 快乐学习
  • 老师