央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京一高校录取通知书内含芯片 堪称最“智慧”

发布时间:2012年07月13日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京航空航天大学录取通知书内含芯片,加密防伪、快捷报到、校园导航、一刷就行。 张鹏 摄

  中新网南京7月13日电(盛捷 陈琴 王宇宁) 眼下全国各大高校陆续开始发放录取通知书,各校录取通知书也是各具特色。13日,记者日前在南京航空航天大学看到,该校的录取通知书除了与一般的录取通知书一样设计精美,通知书本身还采用了高科技技术,内含芯片,被称为最“智慧”的录取通知书。

  记者在南京航空航天大学招生办公室看到,这种高科技录取通知书乍一看和普通的通知书没有什么区别,但其实这其中却暗藏玄机。在招办老师的演示下,记者透阳光隐约可看到通知书内含有一个芯片。经介绍,这是一种叫做RFID(射频识别技术)的芯片,有了这个芯片,录取通知书就变的相当“智慧”,新生从下火车上校车的那刻开始,就能被自动识别“身份”,进了校门,通知书还能起到“校园导航”的作用,告诉你宿舍怎么走,报到点在哪儿。如果碰巧你过生日,刷卡终端还会来句甜蜜的语音提示:某某同学,生日快乐!

  新生报到工作一般都是在酷暑时节进行,高峰时刻,经常会看到新生排着长队等着报到。传统的报到方式多为新生拿着录取通知书报到,负责新生报到的接待老师根据通知书录入新生信息,查询到新生的学号及其报到材料,在材料堆中寻到对应新生的资料,交给新生,完成报道流程。此种方式,人工参与多,工作量大,耗时较长。在去年南航录取通知书中开始加印条形码,已经提高了新生报到工作的效率。“今年有了RFID芯片,报到工作将更加快捷,几十秒就能轻松搞定。”南航学生工作处副处长张鹏介绍说。

  这个“智慧”录取通知书还具有加密防伪的功能,新生的录取、报到等过程更加安全可靠。芯片的研发者南航电子信息工程学院博士研究生崔益军介绍说,南航的RFID录取通知书采用一证一密的加密机制,加密算法为非对称的高强度加密算法,而且,此算法中的一个必不可少的密钥因子由用户在管理软件中和报到现场阅读器中自行设置,这就使得他人通过发行伪造录取通知书的可能性为零。

  这样一来,学校根据RFID录取通知书中写入的新生信息和唯一标识,通过智能阅读器采集新生信息和后台数据库核对就可以迅速判别录取通知书的真假和考生信息的正确性。

  据了解,这种高科技、多功能的“智慧”录取通知书在国内还是首次出现,研发者团队是由南航在校学生组建的创业团队,因为觉得每年开学迎新的时候,新生报到很麻烦,在从去年10月份形成初步想法到今年2月份技术实现,这个创业团队花了整整5个月的时间。(完)

热词:

  • 录取通知书
  • 智慧
  • 芯片
  • 高校录取
  • 南京航空航天大学
  • 招生办公室
  • 南航
  • 新生报到
  • 身份
  • RFID