央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“对冲战略”应对中国崛起 评析美国重返亚太战略

发布时间:2012年07月13日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对美国外交而言,2011年既是因应西亚北非大变局之年,也是高调全面“重返”亚太之年。后者是体现从全局出发、面向未来、深思熟虑的战略性调整。用美国国务卿克林顿的话来说,就是随着亚太地区逐渐成为21世纪全球战略与经济重心,随着美国在伊拉克的战争走向终结、在阿富汗开始逐步撤军,亚太地区成为美国今后外交战略的重心。

  今年11月,美国在夏威夷主办亚太经合组织第十九次领导人非正式会议,奥巴马总统随后出访澳大利亚并前往印尼出席东亚峰会,成为参加东亚峰会的首位美国总统。奥巴马在亚太之行中高调宣示,美国是“太平洋大国”,将“留驻”亚太,通过“坚持核心原则”和与盟友及伙伴的紧密合作,在“塑造”亚太地区未来中发挥“更大、长远的作用”。

  亚太地区的人口、市场、经济实力和潜力,以及中国、印度、印尼等新兴大国的崛起和各种国际热点问题等,令美国判定21世纪最大的“机遇与挑战”都在亚太,亚太地区对美国的经济与战略利益至关重要。克林顿提出美国施行“前沿部署”外交,即派遣各种“外交资源”到亚太地区每一个国家,而“六条关键的行动线路”则为“强化双边安全同盟、深化与新兴大国的工作关系、参与地区多边机构、拓展贸易和投资、推进广泛的军事存在、增进民主和人权”。在政治层面,美国全面加强与老盟友、新伙伴的关系,积极参与区内各种多边机构,克林顿12月初还历史性地对缅甸进行了“破冰之旅”。在经济层面,美国力推《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP),要在亚太打造一个“高质量和具有约束力”的经贸框架。在军事层面,美国寻求在亚太的军事部署“更广泛、更灵活、更持久”,加强在东南亚、澳大利亚的军事存在,并通过培训与演习来增强其盟友及伙伴国的军事能力。以“大西洋网络”为模本,美国正试图在亚太构建一个符合美国的利益与价值观的、包含各种伙伴关系与机构的“太平洋网络”。

  在美国“战略东移”的背后,中国因素是其中最重要的考量之一。在美国国内,随着美国经济复苏步伐的凝滞和中国经济政治影响力的日增,对中国崛起的疑惧感与防范心态正在弥漫。虽然奥巴马在亚太行中强调美国将继续努力与中国建立合作关系,包括寻求两军之间更多的沟通,以增进理解、避免误判,但他同时强调所谓“坚持国际规范的重要性”。

  《纽约时报》日前刊文认为,“奥巴马政府一直是炮舰外交的积极践行者,炮舰外交是指通过展示海军力量来达到外交政策目标”;奥巴马政府加强与老盟友如日本、韩国,新伙伴如印度等的关系,“其目标就是集结起一个抗衡中国日益增长力量的联盟,尽管(美国)政府官员不愿公开表明”。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈则撰文称,美国在“赌”中国会和平崛起,但鉴于谁也无法预知未来,因而采取谨慎的对冲战略。

热词:

  • 评析
  • 美国外交
  • 亚太战略
  • 战略利益
  • 美国国务卿
  • 亚太经合组织
  • 美国总统
  • 美国经济
  • 对冲
  • 美国哈佛大学