央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:田源落选可能为"还债"

发布时间:2012年07月13日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会中国代表团名单里的大新闻是:女举48公斤级的人选、奥运选拔赛的第一名田源被老将王明娟顶替。从任何一种角度看,这都是一次奥运金牌博弈。

  奥运会的金牌绝不是一枚金牌那么简单。那意味着各省体育局的工作成绩,接下来全运会上的金牌,更意味着数以百万元计的奖金,还有运动员退役后的出路。

  中国的一些奥运优势项目一直以来存在着金牌博弈。受名额限制,我们优势项目不是所有的优秀选手都能参赛,此时谁去谁不去不再是竞技水平问题,而是利益博弈与关系平衡了。

  回到这次女举的人选问题上,年仅19岁的湖北姑娘田源被认为是48公斤级的天才选手,但这个级别上中国队的优势实在是太大了。27岁的湖南选手王明娟如果第三次无缘奥运会,等待她的只有退役。弃田源而选王明娟,几乎等于说中国举重队把志在必得的奥运金牌从湖北“调剂”到了湖南。耐人寻味的是,奥运参赛名单公布后,举重队的说法是田源有伤,田源本人则说,我没有任何问题。

  博弈背后,被掩盖的是“还债”。8年前的雅典奥运会,当时48公斤级实力最强的王明娟也“被受伤”,那次她的参赛资格被辽宁选手李卓争去了。让人没想到的是,李卓在雅典竟然丢掉了这枚中国队十拿九稳的金牌。那一年,王明娟也是19岁。

  更被人忽略的一个细节是,今年春节,中国举重队教练梁小冬猝死在工作岗位上。梁来自湖南省举重队,生前是王明娟的启蒙教练。举重队如今王上田下,或许是还给已经过世的梁小冬一个人情。

  举重中心一哥马文广也显得心力交瘁,他接受采访时明确地说:“希望举重项目也有一天,就按奥运选拔赛的成绩为准。”只是,这一天真的容易到来吗?到下一个天才少女冒出来的时候,会不会又到了给田源还债的时候呢?

  出来混总是要还的,有时候想想,这句话挺可怕。 ·赵震·

热词:

  • 田源
  • 王明娟
  • 举重队
  • 天才选手
  • 中国队
  • 落选
  • 调剂
  • 女举
  • 教练
  • 李卓