央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈南鹏:红杉所投企业中近2/3为连续创业

发布时间:2012年07月13日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏

  网易科技讯 7月13日消息,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏在《创业家》杂志社主办的黑马大赛上表示,互联网作为新的商业模式,不会太受经济形势的影响。此外,他还透露,在红杉过去两年里面投资的创业者里面,将近2/3的创业者是二次创业或者是三次创业,并建议创业者要注意在失败中积累经验。

  沈南鹏称,尽管目前经济形势会不及之前,但是互联网作为新的商业模式,不会跟经济周期有一定的正比性,“很多行业目前发展的天花板还很高,是一个蓝海。”

  沈南鹏称,比起传统行业来说,互联网领域更容易所产生大公司,一是创新持续存在,二是仍然有生存空间,而面对创业者难以回避的巨头壁垒,沈南鹏却认为,小公司其实也可以利用自己产品的差异化,在这个市场里面能够有自己的一份蛋糕。

  “大家有时候可能会听到抱怨说我们这个行业里面有百度,有阿里巴巴和腾讯这样大块头的公司,有巨人。在传统行业里面,其实这种现象比比皆是,在饮料行业或者是食品行业里面,你当然可能关注到娃哈哈、康师傅的地位有多强大,你连渠道都进不去。”

  沈南鹏称,在红杉过去两年里面投资的创业者里面,将近2/3的创业者是二次创业或者是三次创业。在他看来,这种连续创业积累下来的经验对于成功很有帮助,“你通过一次创业,在这个过程当中可能犯了很多错误,也会做很多事。那么过后,你对这个过程进行反思,进行分析,对于你下一次创业,这种经验是极为重要的。”

  沈南鹏还称,除却有丰富的经验,创业者保持年轻的心态也很重要。“当你经验值太多的时候,可能带来了不可避免负面的因素,就是你会有一种规矩,或者有一种框架,这个时候能不能够走出这个框架,走出你原来做事情的一些条条框框,这个可能是对企业家的另外一种挑战和平衡。”

热词:

  • 沈南鹏
  • 红杉
  • 创业家
  • 创业者
  • 资本中国
  • 商业模式
  • 互联网领域
  • 腾讯
  • 正比性
  • 娃哈哈