央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻松营造家庭温馨感

发布时间:2012年07月13日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛山日报见习记者 范惠芳

  “新房子已经装修完了,家具也摆放齐整,但是总觉得缺少一些家庭的温馨感。”昨日,家住禅城区的刘女士致电本报,说自己精心布置了新房,但是感觉家的氛围不够,有什么方法可以增添新家的温馨感呢?其实很简单,窗帘就可以改善这个问题,除了用作遮挡阳光、保护隐私,窗帘还能轻松营造家庭氛围。阳光透过窗帘的朦胧感,风吹窗帘的飘逸感,为家里增添了生活的情趣。

  问:什么样的花色能让视觉更加舒适?

  答:在挑选窗帘时容易花多眼乱,所以最好在购买之前做到心中有数。如果家里的装修是现代简约的风格,可以选择素色窗帘,简洁而不拖沓;如果是田园小资风格,可以搭配细纹或小花的窗帘;如果你的家装修得非常豪华气派,选用德国风格的大花图案能起到画龙点睛的作用。只要花色与家居的装修风格一致,看起来就会很舒服,心情也变得愉快。

  问:不同功能的居室怎样挑选窗帘?

  答:客厅是朋友聚会、家人交流的场所,宜选择明亮的颜色,有助于营造活跃的谈话氛围,让人保持良好的精神状态。房间最好选择暖色调的窗帘,帮助进入睡眠。如果家里有人患有失眠症,可以尝试采用红色和黑色搭配的窗帘帮助睡眠。切忌选择颜色过于深沉或明亮的窗帘,长时间接触深沉的颜色,会让人心情变得抑郁,过于明亮的颜色会让人变得烦躁不安,容易与家人发生口角。

  问:窗帘的尺寸就是窗户的尺寸吗?

  答:很多人在做窗帘时认为窗帘的尺寸刚好能遮住窗户就是最好的,这只是最节约的方法,但不是最好的效果。一般来说,窗帘的高度大于宽度时看起来最舒服,如果家里的窗户比较大,建议挂上几个窗帘,方便调节光线,比挂一个很宽的窗帘更加有美感。窗帘的尺寸最好在安装好天花板、地板后才进行测量,减少误差。

  问:哪些地方需要用到双层窗帘?

  答:在选购窗帘时,销售员经常会推荐你选购多功能的双层窗帘,双层是指一层纱帘和一层布帘。选择双层窗帘的好处是可以灵活调节室内的光线,在老年人的房间安装这种窗帘就最适合不过,因为老年人的眼睛对光敏感,白天拉上纱帘可以让光线变得不刺眼,同时拉上两层窗帘就很适合睡午觉。双层窗帘除了价钱较贵,在清洗时还要拆卸一大堆配件,一般的居室安装单层窗帘就够足了。

热词:

  • 窗帘
  • 纱帘
  • 居室
  • 失眠症
  • 睡眠
  • 发生口角
  • 飘逸感
  • 布帘
  • 装修风格
  • 暖色调