央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组装环保房零能耗低排放 盖房像“搭积木”一样

发布时间:2012年07月13日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科大校园内组装式环保房 孙美阳 摄

  天津北方网讯:今后盖房子能像童年“搭积木”一样,既省时又环保。由天津科技大学和科技型企业产学研共同研发的“装配式零能耗低排放节能环保房”近日亮相校园。据悉,东疆港办公楼和河西区行政许可中心将建这种新型环保房屋。

  “100平方米的两层房屋,整体以轻钢为骨架,墙体由保温板和型钢组成,不用一点砖、沙、石,10个工人15天就能盖完……”该项目负责人张保连介绍,“装配式零能耗低排放节能环保房”是一项综合多学科、多技术的系统应用工程,集合了太阳能、光伏发电、垃圾处理、外墙保温装饰一体板等多项专利技术,主体结构及外墙板实现工厂标准化生产,具有保温、防火、节能、抗震、抗台风、耐久等功效。

  在科大校园里,记者看到了一座两层高的“样板房”:屋顶和墙面向阳位置均装有太阳能集热板。“这些太阳能集热板产生的热量,一方面可以导热至地下的贮水罐,通过储存和释放热量来调节温度,为房屋供热取暖。另一方面也通过光伏发电,解决整栋房子的用电。”指着住宅内正在制冷的空调告诉记者,空调使用的电也是太阳能发的电。别看这栋住宅抗震和抗风能力都很强,但房屋相对于传统砖石建筑非常轻,以轻钢为骨架,而且墙体厚度只有15到20厘米,节能率达到65%到85%。

  最特别的是,这幢二层房屋还有无害处理系统。它的垃圾处理系统可将生活有机垃圾粉碎后经管道送入处理罐,经过有氧菌生化处理沉化、厌氧菌发酵,降解成有机肥;而沉淀后的清水,经过滤器中的植物纤维或植物炭过滤,达到无污染的水质要求后,可当做中水回用。

  据了解,在天津东疆港,即将建设650平方米的这种绿色建筑作为办公楼;此外,河西区行政许可中心也将用这种材料和方式建起300平方米的监测站。(首席记者邵隽)

热词:

  • 搭积木
  • 低排放
  • 零能耗
  • 房屋
  • 外墙保温
  • 生活有机垃圾
  • 光伏发电
  • 样板房
  • 太阳能集热板
  • 东疆港