央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都开建第一幢"高效节能"建筑 这房子"会呼吸"

发布时间:2012年01月29日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:finance.chinanews.com | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成都市环保产业大厦效果图

  完全可回收的外墙材料,每100平方米每年可节省5500度电,节约用煤2吨,减少4.3吨的二氧化碳排放量,减少1.6吨的二氧化硫排放量,幕墙甚至还会呼吸……这样的房子并不仅仅是在上海世博园里,再过2年,它就将出现在成都龙潭总部经济城。

  昨日,成都市成华区宣布,高135.5米“会呼吸的房子”已经报批,将于今年9月正式动工修建,建成后将是成都第一幢“高效节能”建筑。

  “我们已经规划了一幢高135.5米,‘会呼吸’的房子,它将集高科技、环保节能、降低能耗等多项功能于一体。”昨日,成都市成华区龙潭总部经济城相关负责人就此透露,总投资达5.5亿、占地面积达51.7亩的成都市环保产业大厦将落户城东。目前,该大楼的施工准备情况已经就绪,正处于报批阶段,预计9月就会正式动工。

  “会呼吸的房子”才刚刚在上海世博园作为城市实践案例展出,这么快就将在成都开建,会不会是仅仅是把概念引入成都?对于记者提出的质疑,该负责人明确表示:这幢房子绝不会仅仅停留在概念阶段,不仅是在设计理念上,在建筑材料上也有着严格的要求,不节能环保的材料基本上已被排除在外。除此之外,还有一些详细的节能、环保参数,这些方面都将超过成都现有的建筑,建成后将成为成都第一幢“高效节能”建筑。

  神奇!这房子“会呼吸”

  幕墙“搭积木”:成都环保产业大厦在外墙材料上将采用天然陶板幕墙。这种幕墙,隔热功能非常强,在生产时都是按要求做好,一块一块运过来。在安装时,就像“搭积木”一样,直接拼装起来就行,并可以拆换重复利用。此外,这种幕墙抗风、抗压性特强,表面又非常容易清洗,雨水就能将其洗得干干净净等等。最为重要的是,外界的噪音通过时,能被吸附走40分贝,可谓一物多用。

  房子“会呼吸”:这幢房子所有与外界接触的门、窗等,都将采用特殊的玻璃与外界隔绝,外面热的时候,热空气进不来;

  外面冷的时候,房子里的热空气则出不去,就像会呼吸一样。空气流通都通过自动转换系统来实现,基本上可以达到冬暖夏凉,至少可以确保春秋二季,不使用空调等降温或者取暖设备。

  高效又节能:成都市环保产业大厦,整合利用了世博会上主导推崇的八项世界一流环保技术进行工程建设。每100平方米每年可节省5500度电,节约用煤2吨,减少4.3吨的二氧化碳排放量,减少1.6吨的二氧化硫排放量,减少1.5吨碳粉尘,热岛系数也非常低,对办公大楼来讲,其节能降耗效果明显,非常经济实用。(记者杨东摄影雷远东)

热词:

  • 高效节能
  • 外墙材料
  • 碳粉尘
  • 节能降耗
  • 搭积木
  • 节能环保
  • 会呼吸
  • 会呼吸的房子
  • 二氧化碳排放量
  • 环保产业