央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购致圆"汽车梦"付大笔血汗钱 评:应增强措施合理性

发布时间:2012年07月13日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:中国汽车工业协会反对广州实施汽车限购令,认为政策出台是顶风作案。厘清“谁是谁非”有利于民生决策。

  中广网北京7月13日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,与现在炎热的天气相反,七月份国内汽车市场有可能会比六月份更加寒冷。7月1号,在毫无征兆的情况下,广州出台了汽车限购政策,这个消息犹如一枚“强力炸弹”,迅速引起了国内车市的剧烈震动。事情已经过去了将近半个月,它的余波仍然没有平复。就在昨天,一条有关中国汽车工业协会秘书长董扬质疑广州汽车限购政策的消息被迅速传播并引起大讨论。

  董扬说,广州的限购政策没有向国务院报批,属于“顶风作案”,因为国务院一直有文件,不允许地方出台限制汽车销售的政策。北京的限购、上海市拍卖车牌,都是向国务院汇报并反复征求意见后才实施的。

  不可否认,广州的限购政策确实来得突然、来得迅猛,也确实会对汽车产业造成影响。不过,对于不堪拥堵重负的城市交通来说,限购也许是最无奈、也是当下最现实的选择。现在来厘清中汽协和广州市究竟谁是谁非,可以为未来的民生决策提供借鉴。这也是我们评论这个话题的出发点。经济之声特约评论员、中国社科院政治学所行政学研究室研究员贠杰一起来评论。

  在北京、上海等已经实行了汽车限制措施的城市里,虽然控制汽车总量的目标得以实现,但我们看到很多的情况是:急需车却摇不上号的人发牢骚、摇出来的号却有大量被废弃;要么一块车牌成为“最贵的铁皮”,普通民众为满足“汽车梦”不得不多付出一大笔血汗钱。这些伴随限购而来的现象应该怎么处理?

  贠杰:产生这种问题的情况比较复杂,目前国内的模式,一种是摇号,一种是拍卖,而广州是拍卖和摇号相结合,目前可选择的方案并不多,但广州的这种方案相对合理,既考虑了不太富裕的购车阶层的需求,也考虑了富裕阶层的购车的需求。因为摇号产生大量废号的现象,目前北京也有这种现象,但是只要摇号存在,肯定会产生部分废号。广州市采取的拍卖的形式,也考虑了急需用车阶层的需求。这些问题不可能在现阶段得到根本的解决,但是如果方案的选择增强其合理性,这两方面的需求都能够得到合理的疏导。

  从近期汽车销售数据来看,受限购影响最大的就是自主品牌汽车了。从经济大局的角度来考虑的话,在不得不限购的情况下,对于自主品牌汽车,我们应该是予以全力的扶持还是放手与国外品牌参与竞争,置之死地而后生?

  贠杰:我认为应该全力扶持,但是这种扶持不是从解除限购的角度讲,解除限制购是全面性政策,它对海外品牌和民族品牌都会产生影响。从竞争力来说,对民族品牌劣势会更大一些。中汽协态度可以理解,从维护行业利益角度来说,我们是提倡的,因为在中国很多行业协会根本不从行业或企业利益出发,发出自己的声音,从这点来说中汽协的立场值得赞赏。但是从权衡限购和不限购的各方面利益来讲,行业利益不能凌驾于整个社会利益之上。

热词:

  • 汽车梦
  • 汽车销售
  • 汽车市场
  • 汽车总量
  • 拍卖
  • 摇号
  • 中汽
  • 作案
  • 厘清
  • 央广财经评论