央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车业界人士呼吁中国自主品牌汽车应向高端发展

发布时间:2012年07月06日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):在中国成为全球第一大汽车市场后,中国自主品牌汽车与跨国公司在本土市场的竞争日趋激烈。近一年多来,中国的自主品牌汽车市场份额下滑引发国内汽车界的担忧。业界人士在5日的“寻路——自主品牌高端战略如何突围”的高峰论坛上集体呼吁,要通过加强技术研发、提高服务等措施,推动自主品牌汽车向高端市场发展。

  2009年,中国取代美国成为全球第一大车车市场,2011年,中国汽车销售超过1850万辆,再次刷新全球历史纪录。与此同时,中国国内汽车业的竞争也更加激烈,自主品牌汽车企业的日子开始不太好过。中国汽车工业协会副秘书长师建华说:“一年多来,中国自主品牌汽车的市场份额在下滑,乘用车的自主品牌占乘用车的比重从2010年的45.6%下降到今年一至五月份的41.9%,轿车从2011年的30.9%下降到今年一至五月份的27.5%,明显感觉到自主品牌的发展遇到的问题,形势比较严峻。”

  在师建华看来,自主品牌汽车正处在严峻的不利形势中,跨国公司不断调整在中国的产品投放策略,日益注重中低端市场,中国国内竞争的国际化让自主品牌与合资品牌形成了面对面的直接竞争。

  回顾中国自主品牌汽车发展的路径,不难发现,自本世纪初开始,由于中国汽车市场的强大需求,自主品牌产品相对低廉的价格圆了中国普通民众的汽车梦,政府也对一些低排量车给予鼓励政策,一系列因素促成了中国自主汽车前十年的高速发展。

  师建华认为,最近两年自主品牌汽车的市场份额下滑原因复杂,但最重要的是汽车消费不断升级,自主品牌汽车企业的议价能力不高,消费环境和政策的变化等。中国自主品牌汽车在经过初期的积累之后,需要向高端市场延伸,提升品质和服务将是新一轮竞争的焦点。

热词:

  • 向高端
  • 汽车梦
  • 汽车企业
  • 汽车市场
  • 自主品牌轿车
  • 自主研发
  • 汽车销售
  • 汽车发展
  • 自主创新
  • 投放策略