央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛海事成功化解一起超大油轮碰撞险情

发布时间:2012年07月13日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网山东频道7月12日电(记者张旭东、徐冰)记者从青岛海事局了解到,一艘30万吨级希腊籍超大型油轮10日在出青岛港途中电子助航系统突然瘫痪,船舶失控,与同时在航进入青岛港的三艘船舶形成相撞之势。青岛海事局果断处置,紧急提供助航服务,最终成功避免了一起特大碰撞溢油事故的发生。

  10日13时许,青岛海事局交管中心值班员发现一艘载有12万吨原油的希腊籍“BRITANIS”轮在驶离青岛港的第三警戒区时异常转向,船舶大幅度偏离航道,交管中心值班员立即呼叫该船询问情况。

  此时,该轮又大角度转向,从出港航道径直横穿驶向进港航道。距离该船约500米处的进港航道上,有三艘船舶正驶向青岛港,与横穿的巨型油轮形成交叉碰撞之势。海事执法人员估计最多3分钟,多船连环相撞事故就将上演,进而引发溢油、失火和爆炸等事故。

  船舶一旦碰撞导致12万吨原油泄露入海,将给青岛海洋环境带来毁灭性的打击,并有可能影响周边城市,给山东沿海的海洋生态造成极大破坏。

  情况危急,青岛海事局交管中心值班员果断向“BRITANIS”轮发出指令,要求其减速航行避免碰撞。同时,立即呼叫进港的中国籍油轮“中燃35”、杂货船“华晟17”轮和俄罗斯籍杂货船“PLUTONAS”轮紧急转向远离失控的油轮。

  13时15分,直线距离300米,相撞的船舶处于同一航道横截面擦肩而过。紧接着,13时20分,第二艘船舶安全通过。13时22分,在交管中心值班员的密切注视下,第三艘船舶也安全通过,险情暂时得以缓解。但此时失控的油船依然在进港航道漂流航行,海面又有大雾,能见度不足2海里,视线极差,随时可能再与进港的其他船只发生碰撞。

  随后,有两艘满载化学品“混二甲苯”和液化气的船正驶往港口,距离事故油轮不足2海里。青岛海事局交管中心当即决定,引导“BRITANIS”轮就近驶往前海3号锚地的开阔水域抛锚检修并指定有丰富航海经验的老船长全权负责应急处置,为该船提供助航服务,引导其尽快离开航道。

  13时45分,在青岛海事部门与“BRITANIS”轮的密切配合下,船舶终于驶离进港航道,并与14时40分在选定的抛锚点安全抛锚。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • britanis
  • 助航服务
  • 减速航行
  • 海事执法
  • 海事部门
  • 险情
  • 交管
  • 海事局
  • 进港航道
  • 青岛港