央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨洁篪在东盟外长会议上针对南海问题重申中方主张

发布时间:2012年07月13日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 柳青):正在柬埔寨金边召开的东盟系列外长会议12号举行了第二届东亚峰会外长会和第19届东盟地区论坛外长会。外交部长杨洁篪出席会议,并就亚太形势、南海问题、朝核问题等阐述了中方原则和主张,此外,杨洁篪还和美国国务卿希拉里在金边举行了会见。本网连线环球资讯特派金边记者柳青,介绍一下杨洁篪阐述的中方主张。

  记者:东盟系列外长会议的最后两个主要会议——第二届东亚峰会外长会和第19届东盟地区论坛外长会在12号陆续召开。在东盟地区论坛外长会议上,针对一些国家提出的敏感问题,杨洁篪外长一一给予了回应。

  针对南海问题,杨洁篪指出,中国对南沙群岛及其附近海域的主权有着充分的历史和法理依据。各方并同意在协商一致的基础上,朝着最终制定“南海行为准则”而努力。中方对在《南海各方行为宣言》得到各方切实遵守的基础上启动关于“南海行为准则”的讨论持开放态度。关键是各方要切实按照《宣言》精神保持自我克制,不采取使争议扩大化、复杂化和影响和平与稳定的行动。杨洁篪说,中国是《联合国海洋法公约》的缔约国,重视维护《公约》的原则宗旨。《公约》并没有赋予自身变更国家领土主权的职能,也不可能成为裁判国家间领土主权争议的依据。

  针对个别国家在东盟地区论坛外长会上提及黄岩岛事件,杨洁篪指出,黄岩岛是中国固有领土,不存在争议。黄岩岛事件的经纬也是非常清楚的。此次发生黄岩岛事件,令中国人感到震惊和意外。菲律宾方面动用军舰在中国领土上伤害中国渔民,在中国引发广泛的关注和民众的强烈不满。中方希望菲方正视事实,不要再制造事端。

  谈到朝核问题时,杨洁篪说,朝鲜半岛是当今世界唯一尚存冷战残余的地区,有关各方严重缺乏互信,这是半岛总体安全形势十分脆弱的根本原因。实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和东北亚地区的和平稳定是各方的共同利益,也是各方的共同责任。实践证明,六方会谈是实现半岛无核化、维护半岛及东北亚地区和平稳定的有效机制,也是有关各方改善关系的重要平台。此外,杨洁篪外长还就亚太形势和中国推动东亚合作发表了中方的立场及建议。

  主持人:12号,杨洁篪外长还会见了美国国务卿希拉里,双方就怎样的议题进行了讨论。

  记者:中美外长的会见是在12号中午举行的。双方讨论的议题涉及中美关系、东亚合作等领域。杨洁篪外长在会见时表示,希望美国尊重包括中方在内本地区国家的利益和关切。中方愿与美方继续通过战略与经济对话、亚太事务磋商等渠道就亚太事务保持密切沟通,推进在本地区的合作,推动地区各合作机制健康发展。

  希拉里则表示,美方赞赏中方在重大国际和地区问题上发挥的建设性作用,愿进一步加强与中方的沟通协调,共同推动双边关系和地区合作不断取得新的进展。此外中美双方同意今年9、10月份在中国举行第四次亚太事务磋商。

热词:

  • 杨洁篪
  • 中方愿
  • 东盟地区论坛
  • 外长会议
  • 中方希望
  • 东亚合作
  • 公约
  • 宣言
  • 黄岩岛
  • 朝核问题