央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首只工商联发起的私募基金落户长春

发布时间:2012年07月13日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着市场经济的变化,国内民间资本在多层次的资本市场体系中也在不断完善。作为资本市场重要的组成部分,私募基金在中小企业快速成长中的助推作用日渐增强。7月10日上午,由长春市工商联发起设立的吉林省第一只由民间资本构成的私募股权投资基金即吉林省卓创众银股权投资基金,在长春举行隆重的设立仪式。这也是国内第一只由工商联系统组织发起设立的私募股权投资基金。首批募集的民间资本由19家长春市工商联所属的会员企业出资,总计1.43亿元人民币,基金委托赛伯乐(中国)投资公司管理。

  由于金融体系不够完善,中小微型企业主要通过直接融资获得资金,过于单一的渠道限制了其快速成长。受地域等多方面限制,长春市资本市场特别是能够面向中小微型企业提供发展机会的金融渠道并不畅通。长春市中小企业发展长期受到“融资难”困扰。截至2011年,全国创业投资暨私募股权市场LP(有限合伙人)数量达4930家,资本总量达7576.31亿美元。但私募股权基金在长春乃至吉林省仍是空白。众所周知,私募股权投资基金不仅能为企业筹集到成长过程中的必须资金,还能为企业提供管理资源,甚至为其成长及最终进入证券市场融资打下基础。随着蒙牛集团、哈药集团实现从私募基金发展并壮大的经验成熟,长春市部分民营企业期盼通过私募基金缓解企业发展中的“融资难”愿望愈加强烈。

  今年初以来,长春市工商联党组不断创造各种机会,积极推动私募股权融资环境的完善。长春市委统战部部长刘德生表示,工商联发挥职能优势提供私募基金项目的优质服务,并积极协调有关部门加大对私募基金行业的扶持力度,引导更多的社会资本进入股权投资领域,推进多层次资本市场建设,盘活庞大的民富资源,引领和聚集民间资本对优势产业及战略新兴产业进行股权投资,吸纳域内外各类风险投资、创业投资、股权投资和产业投资等各类基金。正是基于这样的思路,长春市工商联经过多方协调,组织发起设立了卓创众银股权投资基金。

  长春市委统战部副部长、长春市工商联党组书记薛文革说,金融服务一直是长春市工商联开展经济服务工作的重要内容。发起设立这只私募基金,是贯彻落实长春“十二五”规划有关精神,实现“长春市工商联2012民营经济振兴工程”中的重要环节,是工商联组织探索金融服务有效模式进程中的创新举措。

  卓创众银股权投资基金管理方为赛伯乐(中国)投资公司。目前赛伯乐旗下管理的各类型人民币基金15只,并与欧洲最大的LP基金PARTNERS GROUP一起管理基金总额近200亿元人民币。 (据新华网)

  (来源:人民政协网)

热词:

  • 工商联
  • 私募基金
  • 私募股权
  • 卓创
  • 发起设立
  • 投资基金
  • 融资难
  • 基金总额
  • 股权投资
  • 政协网