央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北保康:楚文化发祥地变遗产为产业促文化繁荣

发布时间:2012年04月14日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网襄阳4月12日电 (记者 上官纯青)把神话史诗《黑暗传》拍成动漫剧、早期楚文化民俗《荆山楚源》编成歌舞剧、历史文献《大楚佳人》拍成电影。近年来,楚文化的发祥地湖北保康县将文化遗产变成产业,既很好的保护了遗产,又繁荣发展了文化事业。

  “筚路蓝缕,以启山林……”,12日上午,记者在保康县影剧院,“端公舞”、“薅草锣鼓”等浓郁的山歌,让人仿佛置身于藐远的上古时期。以熊绎辟荆山建楚至楚文王迁都郢城300年之间所发生的重大历史事件都在这里上演。该大型先楚风情歌舞史诗《荆山楚源》是保康县委、县政府2009年斥资300万元精心打造的,以上古楚文化为素材,集中反映了在荆山、沮水生长出来的早期楚文化精髓,填补了国内早期楚文化艺术创作的空白。

  近年来,保康县委县政府为了有效传承楚国早期的非物质文化遗产,积极发掘、整理、申请,目前被誉为远古文化“活化石”的长篇神话叙事史诗《黑暗传》已被列为国家级非物质文化遗产保护名录。为了传承和保护《黑暗传》,该县面向全国公开征集了《黑暗传》动漫剧本,拟打造26集大型动漫剧。本月14日,根据历史文献改编,反映春秋时期楚武王夫人邓曼才貌双全,用智慧辅佐武王成就王图霸业传奇一生的电影剧本《大楚佳人》将由襄阳市委宣传部作为全市重点文化招商项目在省会武汉予以推介。

  据保康县委常委、宣传部长王海梅介绍,为了把文化遗产变成文化产业,每年由县财政拿出10万元用于文学艺术作品出版扶持资金,先后成立了作协、美协、书协、音乐舞蹈家协会、文学研究会等8个群众性的文艺协会,会员400多人,年均开展有影响的活动30多次;年均创作文学、表演、展览三大类作品都在1000件以上。特别是《荆山楚源》以较高的思想性和艺术性,被史学界和艺术界专家誉为楚文化的《东方红》,远赴武汉、广东、北京等地演出一百多场次,先后获得了湖北省第十三届楚天群星奖金奖和第十五届全国群星奖,已成为保康的一张特色文化名片。

  “近年来,保康在实施早期楚文化挖掘整理工程的基础上,坚持主打楚源地文化品牌不动摇,坚持突破性发展文化产业不动摇,坚持用文化引领经济社会发展不动摇,弘扬‘三年不鸣、鸣将惊人’的楚先人精神,建设精神高地,解放和发展了文化生产力,激发了全县人民的文化创造力,推动了经济社会科学发展、跨越发展。”保康县委书记叶丛说。(完)

热词:

  • 黑暗传
  • 早期楚文化
  • 动漫剧
  • 楚武王
  • 神话叙事
  • 文化生产力
  • 文化产业
  • 发祥地
  • 文化品牌
  • 荆山楚源