央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泛北部湾七国共商未来经济合作路线图

发布时间:2012年07月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁7月12日电(记者程群 裴闯 程静)12日,来自中国、越南等泛北部湾七国的专家学者齐集广西南宁,共同设计泛北合作港口物流、南宁-新加坡经济走廊陆上交通基础设施等7个专项规划,并将以此为基础制定泛北合作路线图。

  第七届泛北部湾经济合作论坛当日开幕。泛北国家联合专家组将研讨《泛北部湾经济合作行动路线图》,争取修改完善后提交今年年底召开的中国-东盟经贸部长会议及中国-东盟第十五次领导人会议通过。

  2006年7月20日,在南宁召开的首届论坛上提出了泛北部湾经济合作区构想。这一合作区包括中国、越南以及隔海相望的马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾和文莱等七个国家。

  2011年11月,中国-东盟第十四次领导人会议通过了《泛北部湾经济合作可行性研究报告》,泛北合作正式上升为中国与东盟各国政府共同推动的次区域合作项目。

  “泛北部湾经济合作是可行的”这一结论,是对中国国务院总理温家宝在中国-东盟国际会议上多次提出的探讨泛北部湾经济合作可行性倡议的积极回应。“现在,泛北合作已进入共商路线图阶段。”广西壮族自治区商务厅厅长刘树森告诉记者。

  作为泛北合作推进的重要项目,中国与马来西亚政府合作的中马钦州产业园区不久前正式开园。钦州市市长肖莺子说,目前,中马钦州产业园正在洽谈项目20多个,计划总投资超100亿元,产业园将成为中国―东盟自贸区建成后双方合作的新平台和新动力。

  中马钦州产业园是泛北合作的一个缩影。六年来,泛北区域间的贸易、卫生、文化、旅游、投资、物流等各方面合作不断加快。北京中汽之星汽车有限公司总经理王思义对此深有感触,由于泛北合作对物流业的带动发展,北部湾保税物流体系应运而生,这让王思义的公司节约了不少成本。

  王思义说,此前他们公司从国外进口汽车都是从天津上岸,将车销往成都、云南等地,路程远,耗时久。如今在北部湾上岸,不仅路程缩短了一半,由于有了保税物流的优惠政策,运费与时间成本明显降低。

  在泛北合作的推动下,中国与东盟经贸交流取得了丰硕成果。中国与东盟的双边贸易记录不断刷新。中国与东盟贸易额由2006年的1608亿美元增加到2011年的3629亿美元,年均增长17.7%。2011年东盟超过日本成为中国的第三大贸易伙伴。

  第七届泛北部湾经济合作论坛与会专家们认为,开展泛北部湾次区域经济合作,将有助于推动中国与东盟战略伙伴关系的发展,有助于深化和拓展双边经贸合作关系,有助于进一步加快中国―东盟自由贸易区经济一体化建设步伐。

  在经济全球化和区域一体化深入发展的今天,中国和东盟国家前途命运比任何时候都更加紧密地联系在一起。专家认为,全面推进泛北合作,进一步巩固和深化中国-东盟战略伙伴关系,已成为大家共同的战略选择。

  第六届泛北部湾经济合作论坛组委会副秘书长陈瑞贤说,一旦《泛北部湾经济合作行动路线图》制订工作取得新的突破,一批重要的专项规划、重大项目将提上合作实施的议程。“如果泛北合作先导领域的各专项规划通过联合专家组评审,许多重大合作项目将进入实施的快车道”。

热词:

  • 路线图
  • 保税物流
  • 未来经济
  • 泛北部湾经济合作行动路线图
  • 中马
  • 领导人会议
  • 2006年
  • 东盟自由贸易区
  • 新加坡经济
  • 战略伙伴关系