央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房主一房两卖 小伙购房梦断

发布时间:2012年07月12日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江跃中 王俊莎

绍波 图

  本报讯(记者 江跃中 通讯员 王俊莎)李晓欲以530万元的价格买下一套房屋,谁知签好合同后却遭房主反悔。双方两次对簿公堂,法院一审、二审均判决合同继续履行。然而上诉期间,房主竟将房屋以620万元的价格卖给第三人,于是李晓第三次走上法庭,要求解除房屋买卖合同,并由房主返还自己已支付的购房款200万元及利息,另赔偿房屋差价损失90万元。今天上午,闸北区法院审理此案,依法判决支持李晓除返还利息以外的其他诉讼请求。

  签订协议

  “80后”青年李晓经营几家公司。两年前,李晓相中了某处一套附有地下室的房子,总面积近250平方米。2010年11月,李晓与房主金铃签订了居间协议,并当即支付定金2万元。

  同年12月3日,买卖双方签订《房地产买卖合同》,一致协商约定房屋转让价为530万元,李晓应在签订合同后2日内首付房款265万元,剩余的265万元以银行贷款的形式支付,且双方于2011年1月20日前向房地产交易中心办理转让过户手续。合同还约定,“乙方未按约付款的,甲方应书面催告乙方,自收到甲方书面催告之日起的10日内,乙方仍未付款的,甲方有权单方面解除合同,并书面通知乙方,自收到通知之日起的10日内乙方未提出异议,合同即行解除。”当月,李晓分3次向金铃支付首付款共计200万元。

  一房两卖

  2011年1月19日,李晓致函金铃称已备齐全部房款,请金铃一同前往房产交易中心办理过户手续。然而2天后,金铃回函称,由于李晓未按约支付首付款,至今拖欠63万元,故合同应予解除。

  买房不成的李晓将金铃告上法院,要求判令双方继续履行合同。法院认为,李晓虽未按约全部支付首期房价款,也未申请银行贷款,但金铃并未按照合同约定书面催告,结合李晓于合同约定的过户日前告知金铃房款已备齐的事实,以及诉讼中承诺付款的事实,难以认定李晓的行为构成根本性违约。2011年8月,闸北区法院依法判决金铃协助李晓办理产权过户登记手续。金铃不服提起上诉,同年12月,二审法院作出维持原判的终审判决。

  然而,随着房价的节节攀升,2011年10月,金铃不顾正处于上诉期,以620万元的价格将房屋卖给了另一名买主,且约定交易中的税、费、中介费均由该买主承担。同年11月底,金铃与该买主完成了房屋过户登记手续。

  赔偿差价

  这下,李晓的购房梦是真的破灭了,他再次将金铃告上法庭。

  庭审中,金铃表示,李晓延迟支付首付款,导致双方合同不能继续履行。基于自己已通知李晓解除合同,故在前案一审期间就与案外买主达成买卖意向,只不过在二审期间完成交易,自己并非恶意将房屋转让。现同意解除双方买卖合同,返还已收房款200万元,但不同意李晓的其余诉讼请求。

  法院认为,依法成立的合同受法律保护。根据本案查明的事实,双方因合同纠纷涉讼后,法院已作出一审判决,判令合同继续履行,现被告在二审期间擅自将系争房屋另行处分,导致生效法律文书无法执行,该行为显属恶意违约行为。鉴于原告合同目的已无法实现,原告要求解除合同,被告返还已付房款并赔偿差价损失,于法无悖,应予支持。

(新民网编辑:)

热词:

  • 房主
  • 金铃
  • 购房
  • 李晓
  • 二审
  • 合同目的
  • 房屋转让
  • 房屋买卖合同
  • 80后
  • 解除合同