央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌规定户口本与房产证不符不能入学遭疑

发布时间:2012年07月12日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “小孩上学为什么要设这么多条条框框?户口地址在洪都,为什么不能在洪都小学上学?”7月11日,大江网记者接到南昌市民黄女士投诉称,她和丈夫都是洪都航空工业集团(简称洪都)的员工,小孩已经到了上小学年龄,但是户口与房产证地址不一致,她担心这会导致小孩无法顺利进入洪都小学读书。

  市民质疑:为什么不能凭户口在本地小学上学?

  黄女士介绍说,她的小孩今年已经到了小学入学年龄,可是她一直担心孩子会因为户口和房产证地址不一致而无法在洪都小学上学。“我们和小孩户口都在洪都,由于洪都的房价较高,我们只好在郊区买了一套房子,但不常住。平时大多数时间在洪都父母家住,我父母也是洪都退休职工。”

  黄女士表示,按照南昌市教育部门有关规定,小孩入学需“三证”合一,即户口本、房产证和父母身份证地址要求一致。黄女士一家人的户口都在洪都,可是他们在郊区购房后导致房产证的地址和户口本上的不一致。“小孩上学,为什么要设这么多条条框框?我们购房的所在地没有就近的小学,接送难办。我们只是希望小孩能像以前一样以户口为准就近读书,而且像我们这种情况的在洪都有不少。”黄女士如是说。

  教育部门:今年规定尚未公布 “三证”合一将优先考虑

  青云谱区教体局有关负责人告诉大江网记者,目前南昌市各小学招生地段范围尚未公布,黄女士的这种情况,若能将父母房产过户到黄女士名下是最好的解决办法。“小学招生地段范围的划分一般在每年的8月中旬公布,目前还无法确定黄女士是否符合条件,但是如果能确保‘三证’合一,一般都是作为第一批次优先考虑的,有争议的将视实际情况而定。‘三证’合一主要目的是确保小孩就近上学,并不是为难家长。”该负责人表示。

  大江网记者了解到,黄女士及丈夫都在洪都上班,虽在郊区购房,但他们和父母住在一起,常住地仍在洪都。目前,黄女士正在办理父母房产证过户手续,希望把父母在洪都的房产过户到自己的名字上,使得房产证和户口本地址一致。

  记者调查:小学或初中报名以实际住址为准

  大江网记者查询了2011年南昌市关于小学报名的条件和范围,洪都小学的地段划分范围为洪都航空工业集团宿舍区居民子女及洪校社区城镇户口居民子女,黄女士的户口条件是符合相关要求的。根据南昌市相关文件规定,小学报名入学先看户口簿,再看房产证,且须以房产证上的地址作为常住地址的证明,而这一规定也是黄女士所担心的。

  今年南昌市各小学将于8月15日在本校学区范围内张贴公告,公布招生地段范围,8月20日至22日为城区小学统一报名时间。届时,家长须携带家庭户口本、房产证、父母身份证等相关材料整理好按时送审,否则不予审验。

  因家庭搬迁、父母工作调动等一时户口未上或正在办理的,可先提供户口迁移证明、主管部门的工作调令及有关部门的证明材料审验。而对在初审过程中存在疑问、有异议的户口地址或家庭住址,学校将组织相关人员上门上户进行调查、核实。

热词:

  • 房产证
  • 黄女士
  • 户口本
  • 三证
  • 购房
  • 家长
  • 小学招生
  • 南昌市民
  • 洪都航空
  • 教育部门