央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给我一朵花开的时间

发布时间:2012年07月12日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云浮日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从记事起,我就对花有着一种莫名的喜爱,也许是因为花儿的颜色艳丽,也许是因为花儿的香味沁人心脾。总之,有种恋花情结一直在心里住着。

  小时候在后院里寻找花的芳踪,看见了一种蓝色的小花,不知道是什么名字,但我却欣欣然摘下来装满了一杯。每天放学回到家,第一件事就是跑到杯子前嗅一嗅,才心满意足地去洗手吃饭。一直等到它们枯萎了,还舍不得扔掉。

  闲暇时去菜园里“寻宝”,发现了一种白色的花朵,十分喜人,于是我兴高采烈地全摘了准备种在花园里。谁知道刚跑到家门口,爸爸就怒气冲冲地让我跪在院子里。原来我摘的是豌豆花,那是妈妈前不久才种下的。我懊恼地跪在冰冷的水泥地上,希望爸爸大发慈悲让我跪一会儿以示惩戒后就让我起来,可惜爸爸的身影一直没有出现,倒是隔壁的胖叔叔哭笑不得地望着我,摇摇头进屋了,只剩美丽的豌豆花陪伴我在空旷的庭院里。

  等到长大后,我才开始接触更多的花儿:有“桃之夭夭,灼灼其华”的艳丽桃花;有“红了樱桃,绿了芭蕉”的美人蕉;有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的清冷梅花;有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适菊花;还有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的芙蕖。

  初中的时候,爸爸一位远在洛阳的好友来访,承诺要带我去看牡丹。听过许多咏叹牡丹的诗句,什么“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”“牡丹花品冠群芳,况是期间更有王”“惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残”,不过我最爱的还是那句“国色朝酣酒,天香夜染衣”。可惜,后来一直没有那个叔叔的消息,所以这就成了我心底的一个愿望。

  上高中以后,有了让人惊喜的发现。校园里有许多花儿:鸢尾、紫薇、美人蕉……对了,操场上还有我喜欢的桃树,可花期还没到,只有光秃秃的树枝寂寞地伫立在空旷的操场上。不过,幸好教学楼里还有迎春花开着抚慰我们这些爱花的人。每天清晨,朗朗的读书声响彻教学楼时,书香伴着花香,也是一道独特的风景线,那时空气中似乎都弥漫着香味。

  古人说良辰、美景、赏心、乐事“四美”具备时会十分高兴,我赞同这个说法,但我有自己定义的“四美”。我们现在还青葱年少,不正是“良辰”吗?“美景”,迎春花还不够美?看着花朵我当然会感觉“赏心”。最后一个“乐事”,我坐在教室里遥望迎春花在风中摇曳生姿就是乐事。

  如今我参加了工作,虽然整天忙得不可开交,但心底的愿望依旧,就是有朝一日,要去踏遍所有有花的地方,拜访每一种最爱的花儿。我想去郊外看向日葵,去武大看樱花,去清华园看荷花,还想要去普罗旺斯看大片的熏衣草。每年清明节我去家乡祭祖时,还会看见了大片大片的油菜花,这对我来说是多么快乐的事呀,我一定要带上相机拍上几张美美的照片带回来,这也会使自己沉郁的心情稍微轻松一些……

  耳边又响起那首熟悉的《兰花草》:“我从山中来,带着兰花香,种在小园中,期望花开早,一日看三回,看得花时过……”,我的嘴角又露出了微笑,等待着花开,用一朵花开的时间来好好放松心情。

  那么,请给我一朵花开的时间吧。

热词:

  • 花开的时间
  • 花儿
  • 乐事
  • 四美
  • 良辰
  • 兰花草
  • 寻宝
  • 迎春花
  • 美景
  • 美人蕉