央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坡上芝麻节节高

发布时间:2012年07月02日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山村里,水田栽水稻,坡上种芝麻。头伏芝麻,二伏麻,大热天大人们南坡北坡地忙,翻地、撒种,汗水顺着脚后跟流进土地,黄土地喊来山坡上流浪的炊烟,等待芝麻发芽的声音。

  芝麻不需密植,多余的苗要除掉,留下间隔有序的壮苗,可以通风,几场雨下来,芝麻就呼呼地长,满坡的绿顺着风流淌。

  芝麻耐旱,也是高温中生长的植物,最酷热的时刻,满坡的芝麻叶子墨绿,茎秆粗壮,齐刷刷地一米多高,满茎的花儿,小喇叭似的,围着茎秆,从上到下,每棵五六层,每层四五朵,花朵一层比一层大,花朵的颜色,有绿色,浅绿,浅白,一层比一层洁白,最下边那一层,完全是雪白了,白得耀眼。

  家乡有“芝麻开花节节高”的谚语,那个时节,正是芝麻拔节的时候,我们挎着竹筐,在芝麻林里打芝麻叶,当然是掐中间的壮叶,人没在芝麻林里,不说话,是看不见的。也会停下手中的活,看着蜜蜂钻进花朵,立即用手捏住喇叭口,蜜蜂急了,在花里嗡嗡地叫着,冷不丁,蜜蜂会掉过头,蛰你一下,疼得你立马松开手,咧着嘴蹲在地上。

  我一直对坡上的芝麻持尊重的态度,满身的花虽不娇艳,但很高雅,它们藏在绿叶间悄然开放,从不张扬,或是羞涩,或是沉思,一律低着头,默默地灿烂着,从不把洁白的花举过头顶,以此显示自己。

  我最喜欢夏末秋初的芝麻,犹如人生的壮年,拼命地一节一节往上蹿,叶子舒展着,茎秆下边是果荚,上边是花朵。有了夏的淬炼,才有秋天芝麻的幽香。

  深秋,芝麻成熟了,大人们忙着砍芝麻,天气闷热,芝麻熟得快,砍得不及时,芝麻就会熟过头,稍不注意,果荚就会自动炸开,里面的芝麻仁便散落下来。大人们收割芝麻,见果荚稍稍变黄,便尽早地砍了,一小捆一小捆地捆了,运到平房的屋顶上或者场上,晒上一段时间,把芝麻倒出来,整理干净,放在大缸里。

  印象里,家乡的芝麻是很多的,路边,田头,山坡,边角地,到处都是,打油、做芝麻饼,什么都做。也会送人,都是些城里的亲戚或朋友,家乡的小磨香油是馈赠的佳品,即使现在,也深受人们的喜爱。

  芝麻是家乡最普通的作物,在我心里,它永远都是珍贵的……

热词:

  • 芝麻饼
  • 芝麻开花节节高
  • 茎秆
  • 头伏
  • 生长的植物
  • 拔节
  • 水田
  • 收割
  • 壮苗
  • 水稻