央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国田径期待涅槃重生 刘翔李艳凤扛起夺金大旗

发布时间:2012年07月12日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参加国际田联钻石联赛伦敦站比赛的刘翔团队当地时间11日傍晚抵达伦敦希斯罗机场,走出机场即遭不顺,赛会组委会竟未安排接机,几番交涉无果在机场滞留一个多小时后,只能自行前往下榻酒店。而刘翔在机场接受记者采访时称,他根本没把此场比赛当回事。图为刘翔在机场无奈等待。中新社发魏群 摄

  11日上午,刘翔和教练孙海平一行从上海浦东国际机场出发,提前踏上伦敦奥运会征战之旅。按照计划,刘翔将于当地时间13日参加钻石联赛伦敦站比赛,在这场比赛之后他将留在伦敦,全力备战8月7日、8日进行的“两天三枪”。

  两天三枪翔飞人欲“玩命一搏”

  2006年的7月11日,刘翔跑出了12秒88的好成绩,打破了世界纪录;6年后的同一天,他踏上了伦敦奥运之旅。对于很有可能是自己职业生涯的最后一次奥运之行的刘翔来说,29岁的他依然坚持自己的“平常心”,“不管取得什么样的成绩,都平静地去面对就可以,自己尽力就好。”

  谁能想到,四年前黯然神伤的刘翔会在今年“强势回归”,此前连续三站室外赛都跑出好成绩。在钻石联赛川崎站、上海站中分别跑出了13秒09、12秒97,尤金站在超风速情况下以12秒87的成绩追平了世界纪录。在这种状态下,刘翔伦敦奥运拿牌应该说是探囊取物,不过要想“王者归来”,他目前面临的最大问题就是赛程不利:两天三枪,特别是半决赛和决赛仅相隔两个小时,对于29岁的刘翔来说,如何合理分配体能将成为成败的关键。

  从参加完钻石联赛尤金站比赛后,刘翔就进入了备战奥运会的最后冲刺。在这一个多月的时间里,刘翔一直安心备战,几乎没有出现在公众的视野中。

  不同于刘翔的淡定,教练孙海平则表示,伦敦奥运会,无论刘翔还是他的老对手罗伯斯都将“玩命一搏”:“对刘翔来讲,这可能是他参加的最后一届奥运会了,对美国那些选手来讲也可能是最后一届,对罗伯斯来讲,更是最后一届了。这几个高手就算是在这次伦敦奥运会上作最后一搏吧。”

  “三铁”爆发李艳凤擎争金大旗

  铁饼、铅球、链球,这三个项目在田径圈内被统称为“三铁”。对于中国田径队来说,这三个项目恰恰是伦敦奥运冲击金牌的集团军,李艳凤、巩立姣、张文秀三人将向金牌发起冲击。

  33岁的李艳凤此前曾参加过两届奥运会,但均名落孙山,直到去年大邱世锦赛时一鸣惊人,外界才开始关注这位大器晚成的东北姑娘。就本届奥运会来看,李艳凤的对手比较明确———德国名将穆勒、克罗地亚90后天才佩尔科维奇。不出意外,李艳凤拿奖牌问题不大,但能否摘金还需要临场发挥和一点点运气成分。和李艳凤一样,铅球选手巩立姣、链球选手张文秀也具备了冲击奖牌甚至是金牌的实力,两人本赛季在各自项目中的最好成绩分别排在世界第二和第四。所以,如果在“伦敦碗”女子田赛赛场上刮起一阵中国风,请千万不要惊讶。(特约记者赵峰)

热词:

  • 刘翔将
  • 李艳凤
  • 12秒88
  • 夺金
  • 联赛
  • 涅槃
  • 奥运会
  • 赛季
  • 中国风
  • 比赛