央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连日高温女工户外作业被叫停 高温津贴有增加

发布时间:2012年07月12日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/许蕾 实习生/林菲璜 通讯员/史功汇)广州市连续几日市内最高温度达到35℃或以上。昨日,广州市总工会慰问逸彩新世界第一小区和广船国际股份有限公司的一线建筑工人和造船工人,送上清凉饮料。在高温天气下,一些企业自行为高温津贴“加码”,比广州市规定的高出数十元;今年备受关注的《女职工劳动保护特别规定》得到了企业的重视,高温天气时,女工被叫停户外作业。

最高气温超35℃,户外工作应换班轮休。丁玎 摄

  建筑工地午后延迟开工

  上午10时,户外温度持续上升,逸彩新世界建筑工地上265名工人早已开展作业4个多小时。记者在现场了解到,工地平时开工的时间是早上6时左右,连续工作五个小时后休息3个小时,下午大约2:30开始作业。如遇上高温天气,休息时间提前到上午10:30,下午开工时间延迟至3:30。若无例外,下午5:30至6时工人们下班休息。

  以广州市总工会为首的有关领导现场慰问了工人们,向每位工友发放了一箱清凉饮料。广州市建筑工地工会的王先生表示,工地7月15日将开始向工人们发放6月的高温补贴,一人150元。高温补贴的发放期为6月至10月。

  根据规定,日最高气温达到39℃以上,当日应当停止户外露天工作;日最高气温达到37℃以上至39℃以下(不含39℃),全天户外露天工作时间不得超过6小时,12时至16时应当暂停户外露天工作;日最高气温达到35℃以上至37℃以下(不含37℃),用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班。有关企事业单位是否确切落实、保障劳动者的合法权益,很大程度上有赖于有关单位的自觉性和自律性。

  高温津贴比规定多了30元

  广船国际股份有限公司工人们每人每月可领高温津贴180元,比广州市规定多了30元。陈庆城是广船多年的老员工,工龄达到17年的他今年刚被评为广州市劳模。他表示,从每年五一节过后开始直到国庆节过后结束,期间6个月每月均有高温津贴补助。

  “作业现场的温度在30度以上,公司为我们配备了工业空调,降低温度。每天都有清凉饮料配送。我们的清凉饮料是外包给酒店配送的,一天一个式样,不重复。”陈庆城沾满汗水与油污的脸上绽开微笑,“今年的高温津贴费用高于往年。天气太热了,我们也会错开作业时间,轮班休息。如果晚上赶工的话,大家都有加班费领。”

  那么公司是如何确保高温津贴发放到工人手上的呢?广船工会与妇女委员会负责人刘女士表示,公司采取安保处统筹,基层工会、相关部门以及劳动保障委员会多部门共同参与的形式,监督各个分厂的高温补贴发放实施,并要求员工亲自签收。“工会发挥了监督的作用。我们还设立了投诉渠道,方便工人投诉举报。”

  值得一提的是,公司强调了对女性员工的特殊照顾。在高温天气下,女工不必上船作业。“今年国务院619号令《女职工劳动保护特别规定》已经明确了对女职工劳动权益的保障。我们公司对女职工的保护甚至优于该规定。规定指出单位对怀孕7个月的女工不得延长劳动时间,我们则在女职工怀孕初期便上报备案,她们不必上船作业或参与户外作业。”

热词:

  • 高温补贴
  • 高温天气
  • 户外工作
  • 津贴
  • 日最高气温
  • 女工
  • 作业时间
  • 女职工劳动保护特别规定
  • 广船国际
  • 清凉饮料