央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选百首诗拍百部诗电影:诗人坦言不看好经济回报

发布时间:2012年07月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

诗人海子

  大家都听说过微电影,但你听说过“诗电影”吗?“中国诗电影”近日在北京揭幕,计划把100首经典中国现代诗歌拍成100部“诗电影”,面向全球发行。

  为何要拍诗电影?

  让诗歌进入文化市场

  7月8日,“中国诗电影”计划启动仪式暨诗歌朗诵会在中国现代文学馆举行。“该计划由诗人海啸与影视编剧卜青文共同发起,旨在将诗歌影像化、镜头化、甚至高端娱乐化,让诗歌成为一种高端文化产品进入市场。

  推出“诗电影”计划,诗人海啸此前筹备了近两年时间。在他看来,“诗歌同样可作为一种文化商品进入文化市场,‘诗电影’不仅是一种对诗歌的包装形式,它的出现同样会在中国诗歌史与中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。”

  北京艺云时代国际传媒公司CEO张韫认为:“‘诗电影’将开创并引领诗歌影像化潮流,我们将拍摄的每一首经典诗歌作品背后,都有着诗人内心鲜为人知的心路历程与情感密码,尤其是诗歌本身的文化脉络和历史景深,通过电影镜头的再现与观照,必定会引起大众的强烈共鸣和心灵震撼。”

  “诗电影”拍什么?

  首拍《面朝大海,春暖花开》

  作为一个时代的精神高地,诗歌曾经是广受欢迎,然而近些年“诗歌被边缘化”的说法几乎成了一种定论。对此,诗人海啸说:“诗电影”立足于诗人本身,从诗人最具代表性、经典性的诗歌入手进行剧本改编,与‘诗意电影’有着本质的不同。诗人周瑟瑟认为,“‘诗电影’对中国诗人和诗坛来说是一件大事,诗歌是我们时代的内在灵魂,诗电影可以改变中国电影的格局。”

  记者获悉,“诗电影”首期计划投资1000万元,计划将100首经典中国现代诗歌拍成微电影,每部作品30分钟,3到5年内时间完成,包含舒婷、牛汉、芒克、西川、王家新、周瑟瑟等人的作品,但还没有陕西诗人作品入选。即将面世的首部诗电影,就是海子的《面朝大海,春暖花开》。

  “诗电影”前景如何?

  不看好该项目的经济回报

  “诗电影”概念一出,诗歌界和网友的反响呈现“鲜花”和“板砖”齐飞之势。记者昨日采访到著名诗人商子秦,对于“诗电影”计划,他认为是个好事情。

  “将现代诗歌拍成微电影是个新鲜事情,其实前些年也有拍成MV的,而如今加上画面,更有图像化。但它毕竟不是大众的文化消费,和在影院上映的电影还是有很大区别。”在他看来,“这些形式难以广泛流传,之前我也参与西安手机电影节的策划,都难以普及开来。真要做好的话,需要一系列的支撑平台,先不要想着经济回报。”谈及“诗电影”的前景,商子秦坦言,“如果讲运营的话,经济回报我是不看好的。”

  记者曾世湘 实习生姜梦云

热词:

  • 诗电影
  • 诗人海子
  • 电影镜头
  • 百首
  • 面朝大海,春暖花开
  • 鲜花
  • 板砖
  • 现代诗歌
  • 作品
  • 影像化