央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:“第三模式”冀望在公平效率间找平衡

发布时间:2012年07月12日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月10日上午广州市交通工作领导小组办公室公布了小客车总量调控管理试行办法和实施细则(征求意见稿),提出在试行期内,12万辆配额车辆将采用有偿竞拍和无偿摇号模式分配,增量配额在两种分配模式中各占50%,公车不能参加竞拍。

  在目前国内实行汽车限购的“北上广”三地之中,广州最终还是没有在北京与上海两种模式之间做“二选一”,而是创出了“第三模式”,即“有偿竞拍+无偿摇号”的指标分配新模式。笼统而言,北京的摇号模式更加重视普遍性公平,上海的竞拍模式更加重视选择性效率,这多少与这两个城市的风格有关。但两者都有缺点,前者不加区别地一视同仁,可能让一些急需汽车、又能支付相应费用的“刚性”买家失去机会;后者似乎更有利于有钱人,价高者得,汽车可能成为身份的象征。

  广州模式多少体现了公平与效率的平衡。不愿多花钱、没有更多支付能力的普通市民也有机会通过摇号获得较为低廉的购车机会;不愿花时间、愿意并有能力多花钱的较富裕人士可以提前获得购车机会。而政府利用多收取的竞拍费用支持城市公共交通事业的发展,取之于民、用之于民。显然是一种多赢的格局。

  并不是说北京、上海模式就不如广州的好,毕竟广州也是在这两个城市探索的基础上,并借鉴了两种模式各自的合理性之后的一点点融合性“创新”,但却为今后其他大城市汽车限购提供了“第三种模式”。在笔者看来,这种模式很可能为其他城市所参考。

  同时,有关通知对限购令出台当晚出现的“抢购风”表明了态度,指出汽车销售商、购买方对2012年7月1日零时后的倒签合同、变更发票或交款凭证开具时间、发布虚假信息等汽车销售交易行为,导致车辆无法办理注册及转移登记的,买卖双方按有关规定承担相应责任。看来违规抢购是要付出代价的。

  但另两个让市场关注的焦点问题则仍无进一步的说明。一是虽表明了限制非本市籍中小客车在一定范围内通行,但如何限,是既限时段,又限路段,还是再创出新的“广州模式”?这方面,可能还是要参照北京模式。但最大的问题是,广佛同城化会不会使佛山在“限外”之中有一些差别待遇,毕竟“同城不见外”。而这又牵出了另一个问题。如果佛山车不限行广州,那么佛山限不限购?如果不限购,就必须限行,只是可以比其他城市优惠一些;如果限购,则可不限行。从目前来看,还是差异化限行较为合理。

  二是二手车是否也参与限牌仍不清楚。如果二手车都与新车一样限牌,那么可能对二手车市场是一大打击,并且可能进而影响到车主的购车行为和用车方式。有关行业对此已经表达了关切,要求照顾行业利益。其实,正常的二手车市场是整体汽车市场的必要组成部分,除了单位,几乎没有私人是一部车使用到报废的。但如何让二手车市场不成为限购政策的“避风港”呢?看来,限购政策的每一个配套措施和实施细则都需要考验,而汽车限购的“广州模式”或如垃圾分类的“广州样本”一样,都可能成为广州推进新型城市化过程中为全国其他城市作出的探路之举和示范样本。(作者是广东省体制改革研究会副会长)

热词:

  • 公平与效率
  • 竞拍
  • 第三模式
  • 抢购风
  • 广州模式
  • 避风港
  • 二手车市场
  • 摇号
  • 转移登记
  • 购车