央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州汽车“限牌令”细则引热议

发布时间:2012年07月11日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州7月11日电(刘烨)广州10日公布的汽车“限牌令”细则征求意见稿在羊城引发热议。当地专家表示,广州的“限牌”方式兼顾了公平与效率,相比其它地区更为灵活。记者采访了解到,对于当地新车及二手车经销商来说,这是一个“有喜有忧”消息。

  广州官方10日公布《广州市中小客车总量调控管理试行办法实施细则(征求意见稿)》提出,在汽车“限牌”试行一年期内,广州将采用“有偿竞拍+无偿摇号”模式分配12万辆中小客车增量配额指标,增量配额在两种分配模式中各占一半。

  这一消息的发布旋即引发热议,“广州的限牌方式结合了北京和上海模式,钱不多的人可以摇号,有钱急用车的人可以竞拍。”广州社科院研究员彭澎表示,北京、上海各采取摇号、竞拍的方式均有所欠缺,相比之下,广州的汽车限牌方式更灵活,且兼顾了公平与效率。

  记者采访了解到,广州中小客车增量配额指标竞拍和摇号“并行”的消息,对当地汽车经销商的影响各不相同,豪车市场经销商普遍底气很足,相比之下,主攻中低端市场的自主品牌汽车经销商则显得并不乐观,部分车商已计划扩大周边城市网点谋求生存空间。

  “买高档车的人不差竞拍车牌的钱,如果有用车需求就会花钱拍卖。”广东君奥汽车贸易有限公司销售经理李金英表示,豪车市场的买家比较有资金实力,这一市场受到限购的影响并不大。

  “摇号拿到车牌并不容易,普通家庭会考虑一步到位买辆档次稍高的车。”广东广悦汽车贸易有限公司市场经理吴思科称,十几万元人民币的车对于普通家庭的吸引力会更大,而相比之下主攻中低端市场的自主品牌车销售会受到很大冲击。

  此外,记者发现征求意见稿并未对二手车交易作出详细规定,而这也是各界最为关注的话题之一。据悉,自广州发布汽车限购消息以来,广州二手车市几乎“零成交”,不少店铺甚至因没有生意而“关门”停业。

  “二手车买卖不会增加现有的汽车保有量,应该允许交易。”广州华南汽贸城一位二手车档主向记者表示,希望有关部门能针对这一问题采取相应的措施,制定科学的方案。

  广州市交通委员会主任冼伟雄表示,从7月10日起到29日止,广州将公开向社会征求意见,20天征求意见期过后,政府会抓紧修改完善实施细则再向社会公布,时间不会超过8月份。(完)

热词:

  • 限牌
  • 热议
  • 汽车经销商
  • 广州二手
  • 汽车贸易
  • 汽车保有量
  • 广州汽车
  • 竞拍
  • 摇号
  • 低端市场