央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围绕城乡一体化转变乡镇职能

发布时间:2012年07月12日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李开兴

  党的十七大报告指出,“建立以工促农、以城带乡的长效机制,形成城乡经济社会一体化格局。”党的十七届三中全会进一步要求,要坚持走城乡一体发展道路,实现城乡互动发展、共同繁荣。这就要求必须充分发挥乡镇的组织、实践和推动作用,鉴于当前乡镇职能与推进城乡一体化发展要求还不大匹配,切实转变乡镇职能已是当务之急。

  突出发展要求,科学界定职能。加强乡镇政权建设、科学界定乡镇职能,符合科学发展观的要求,有利于农村经济社会发展。要根据城乡一体化发展的要求,重新确定乡镇职能。现阶段乡镇应主要围绕促进经济发展、增加农民收入;强化公共服务、着力改善民生;加强社会管理,维护农村稳定;推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。同时要坚持权责一致的原则,赋予乡镇履行职能对称的事权和财权。

  合理设置机构,完善服务功能。按照城乡一体化发展的要求,首先合理设置内设机构,可设为党政综合办公室、经济社会发展办公室、城乡一体化办公室、民生服务办公室、综合执法办公室等内设机构,具体承担的各项工作可在工作人员职责中体现;另下设公安派出所、工商税务所、司法所、中心法庭、检察室。同时根据乡镇职能的转变,合理设置乡镇事业单位。乡镇事业单位是完善乡镇政权的必要补充,是乡镇更好履行管理和服务职能的一个重要载体,设置事业站所主要应突出公共服务职能。根据当前农村经济社会发展实际需要,可考虑设立:农村实用技术推广服务站、动物疫病防控服务站、文化信息服务站、计划生育服务站、国土水利林业资源管理站、经济社会统计站、安会生产监控站等,全方位覆盖农村各个服务领域。

  理顺职责关系,创新管理机制。推进城乡一体化发展,是一项庞大的系统工程,创新乡镇管理机制,尤其需要各个方面、各个部门的通力支持配合。当前应着重考虑理顺三方面关系。一是理顺乡镇政府与乡镇站所关系:公安派出所、中心法庭受县乡双重管理,以县管理为主;司法所为县乡双重管理,以乡镇管理为主;乡镇事业站所人、财、物、事权全部下放给乡镇管理,进一步扩大乡镇事权。二是理顺上级业务部门与乡镇事业站所关系:上级业务部门对乡镇事业站所实行业务指导,可采取对事业站所下达业务指标任务的形式加强指导联系,并按照相关规定履行监督权和相关业务审批权。三是理顺乡镇政府与业务部门关系:相关业务部门可以向乡镇政府咨询有关统计数据,在本乡镇行政区域内,乡镇政府统一安排、规划并组织实施整个乡镇的公益设施和基础设施建设。

  (作者系长沙县湘龙街道党工委书记)本栏目主持 朱永华 (cszhuyonghua@126.com)

热词:

  • 城乡一体化
  • 乡镇政府
  • 科学发展观
  • 乡镇政权
  • 城乡经济
  • 城乡互动
  • 农村经济
  • 司法所
  • 发展要求
  • 县乡