央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:每个孩子心中 都有个童话世界

发布时间:2012年07月12日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楚天金报讯 本报记者龙京 实习生熊平平 吴坚

  “每个不想谈恋爱的奥特曼,心里都有一只小怪兽。”想起奥特曼,千奇百怪的怪兽总会浮现在眼前。前日记者提前观看奥特曼影片《超决战!贝利亚银河帝国》,无敌奥特曼大败怪兽的经典桥段重演。其实,每个时代都有不同的彩色童年,80后看“麦兜”,90后看“奥特曼”,00后看“喜羊羊”大朋友和小朋友都能在暑期档找到合适影片,请对号入座!

  打不完的怪兽

  一起来做“奥特光标”

  哎呀,你是喜欢泰罗、迪加,还是雷欧呢?曾几何时,奥特曼家族以碟片的方式风靡中国。漫步宇宙的奇妙想象,战胜邪恶的正义责任感,让奥特曼成为孩子们心中的偶像,影响了一代人。今日《超决战》登上银幕,正为纪念奥特曼45周年,来自二次元空间的宇宙英雄们还在为保护地球呕心沥血,而我们只能从似曾相识的场景中追忆童年。来吧,一起和奥特曼手臂叠起,用“奥特光标”勇敢面对。

  如今,奥特曼已经成为流行文化的符号之一,它的潜台词是“强力又无所畏惧”。无论是网络表情,还是笑话段子,都能看到它的踪影卖萌的奥特曼被比拟成“凯蒂猫”hellokitty:“我是该叫你奥特kitty呢?还是叫你hello曼?”

  聊不完的记忆

  动漫刻画时代变迁

  动画王国里,《奥特曼》绝不是唯一。从《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》到《黑猫警长》、《葫芦娃》,从《大头儿子小头爸爸》到《喜羊羊与灰太狼》,动画片就像文化坐标嵌入不同的时代,勾勒出几代人的成长轨迹。就像上世纪80年代出生在香港的“麦兜”,既是香港城市青年的自画像,又成为笑中带泪的“成人童话”;而“喜羊羊”让狼与羊的“二人转”产生了了不起的化学反应,成为新世纪以来最成功的国产动画。

  “动画片就应该跟孩子们一同成长”,国产动画《摩尔庄园2》正是来源于导演刘可欣与女儿的书信。昨日她现身江城与小影迷互动,表示“先做孩子王,再去拍电影”:“用孩子的心态做动画,才会走进他们的世界里。”其实在每一个孩子心里,都住着“奥特曼”、“麦兜”或者“摩尔”,它们随着年岁一起生根发芽,慢慢长成参天大树这正是我们共同的童年记忆。

热词:

  • 奥特曼
  • 童话世界
  • 麦兜
  • 黑猫警长
  • 葫芦娃
  • 小蝌蚪找妈妈
  • 大闹天宫
  • 凯蒂猫
  • 二人转
  • 奥特光标