央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青少年暑期扎堆“整牙”

发布时间:2012年07月12日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻速读 因牙齿矫正所需时间较长,所以大多数学生都选择在暑期做牙齿正畸。但是,业内专家提醒,口腔科医生和专业正畸医生有很大区别,一定要选择正规的医院和有资质的医生。

  本报讯 记者廖晶蓉报道 近日,记者走访昆明各大医院及部分私家牙科诊所了解到,暑假期间,部分医疗机构迎来学生整牙高峰,门诊量较平常成倍增长。专家提醒这些暑期求美的学生,一定要选择正规医院和有资质的医生,否则效果很可能适得其反。

  “龅牙、地包天、牙齿不整齐等是牙齿整形的主要原因。刚进入7月份,不少学生的家长便前来咨询。”记者从昆明市口腔医院了解到,近日趁着暑期前去治疗牙病、矫正牙齿的学生患者络绎不绝,患者量比平时增加3成。该院医生唐润州介绍,因牙齿矫正所需时间较长,除了前期的沟通制定整牙方案外,有些顾客还需要拔牙,戴上牙套后也需要一周左右的适应期,因此选择暑期来矫正牙齿的学生特别多。

  每年临近暑假,很多父母都会趁着暑假给孩子做牙齿正畸治疗。在昆州路某私人牙科诊所内,刚升初二的贺同学也在家长的陪同下来咨询整牙。“我们班已经有两三个同学做了牙齿矫正,的确漂亮了不少,所以我也想趁着暑假把牙整一整。”贺同学说。

  通过走访了解到,昆明的整牙市场价格,约在3000元至近万元不等,许多医院也推出一些暑期打折优惠来吸引消费者。不少家长表示,只要保证安全无副作用,花几千块钱换一口美观的牙齿还是值得的。但采访中记者发现,很多家长和学生们往往不懂得口腔科医生和专业正畸医生的区别,误认为口腔科的专家就一定精通正畸。

  业内人士表示,正畸治疗的专业性很强,是口腔科中最复杂的专业,医生获得专业正畸资格要比获得口腔科从业资格难得多。很多牙科门诊宣传的“专家”可能只是获得口腔全科资格的主治医师,但并不精通正畸,也不具备口腔正畸专科医师资格,家长们很容易被误导。因此。一定要选择正规的医院和有资质的医生。如果遇上了一家诚信不高、医术低劣的医院,不但不会增添美丽,甚至还会对身体造成伤害。

  昆明同仁医院口腔科主任袁会诚则介绍,12岁至16岁是牙齿矫正的黄金时期。因正畸需要一段时间,特别是矫正初期,因戴矫治器种类不同,初期可能会出现各种不适,如牙齿轻度疼痛、说话不习惯、吃饭不舒服、口水多、口腔溃疡等,同时,初戴矫治器阶段复诊频率较高,选择在暑假做牙齿正畸,孩子们更容易适应。

热词:

  • 整牙
  • 医生
  • 矫治器
  • 暑期
  • 学生
  • 口腔科
  • 家长
  • 专家
  • 牙齿矫正
  • 暑假