央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房资金池再获300亿授信

发布时间:2012年07月12日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨汛)300亿元――北京的保障房建设再次获得大额授信的有力支持。昨日,北京市保障性住房建设投资中心宣布,已与中国农业银行北京市分行签署战略合作协议,农行将在未来三年内给予该中心300亿元意向性授信额度,助力北京保障房建设。同时记者了解到,本市最大一笔公租房长期贷款即将到位。

  京西五环路边,本市最大的公租房项目京原路7号的8栋楼已经露出了外立面,今年“十一”前后,就会有2436套公租房竣工、交付使用。

  “最大公租房项目,也是我们合作的首个项目。”农业银行北京分行相关负责人透露,目前该行向这一项目提供的6亿元贷款即将到位,也是截至目前,北京市最大的一笔公共租赁住房长期贷款。

  “此次合作是双方在充分发挥财政资金的放大效应,多渠道筹集保障性住房建设资金的有益尝试。”根据双方的合作协议,农行资金将主要针对公租房、定向安置房等保障性住房的收购、开发建设、运营管理等业务;业务品种将涵盖开发贷款、经营性物业贷款、并购贷款等多种形式。

  据了解,农行还将为中心提供定向债、短期融资券、中期票据发行的服务和咨询工作,以进一步拓宽北京市保障性住房建设的融资渠道。同时,针对保障性住房建设的不同需求,银行还将根据项目推进的需要,量身订制融资方案,并提供授信审批的“绿色通道”,以确保项目的顺利实施。

  作为目前国内规模最大的保障性住房建设投资企业,“十二五”时期,由北京市保障性住房建设投资中心持有的市级统筹公租房将达到15万套,定向安置房有10万套,全部投资达到了1600亿元,其中的1200亿元将通过市场化融资解决。

  该中心还承担着市级投融资平台作用,要为全市其他主体的保障性住房建设提供不低于500亿元的资金支持。

  截至今年6月30日,市保障性住房建设投资中心已经与7家商业银行签署了战略合作协议,共获得1250亿元综合授信;与其他数家银行的战略合作也正在洽谈中,预计后期还将获得1000亿元的授信。

热词:

  • 住房建设
  • 并购贷款
  • 保障性
  • 房资金
  • 租房
  • 绿色通道
  • 开发贷款
  • 安置房
  • 票据发行
  • 短期融资券