央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁:奥运前最需调节心态 增加抗干扰应变能力

发布时间:2012年07月11日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育吴薇薇(微博)7月11日成都报道:

  三天的热身赛结束,刘国梁表示奥运会前对于运动员来说最重要的是心态,抗压能力,抗干扰能力,还有应变的能力。

  中国乒乓球队本月17日就将奔赴英国利兹进行奥运会前最后的训练,今晚他们结束了在成都的热身赛。本次比赛中有一些大家没有想到的冷门,比如王皓负于王励勤,张继科负于马龙,但在主教练刘国梁看来并非大的问题。

  刘国梁认为,就是要在比赛过程中不断在调运动员的心态,“随着比赛的临近,他们的心态会发生一些变化。等到回去之后,再到了英国又会发生一些变化。在这个期间让他们逐渐找到奥运会的感觉,真正到奥运会的时候做到正常发挥。”

  最后的这段时间,心态方面是运动员最需要解决的问题,刘国梁说,“心态,身体,包括心理,场上的应变,还有一些细节,场外的一些东西,还有一些准备工作。”他举例说像进奥运村,男队中只有两届奥运会亚军王皓进过村,另外两个进村都没有过。“所以任何东西在奥运会当中都会对运动员心态发生变化,我觉得最主要是运动员的抗压能力,抗干扰能力,还有应变的能力,无论你想得再充分,他也肯定会有超出你想象的东西。最主要是运动员心态不变,我相信他们有这样的应变能力。”刘国梁一再强调心态的重要。

  说到具体调节心态的方式,刘国梁介绍道,“一个是通过内心的强大,自信,无论奥运会怎么变,还是这几个对手,打的还是乒乓球,世界比赛能打好,就有理由相信奥运会能打好,首先第一是自信,第二碰到突发情况时,万一有些不太一样的,不要慌乱,这就要强调心理抗压能力和心理承受能力,第三就是应变,问题出现时会有一些突然的东西,你不受到干扰。抗干扰和应变这些细节不是靠技术训练能练出来的,是靠日常一些传帮带,你没经历过,但有人会告诉你,有可能会出现这样那样的问题。”

  明天,中国乒乓球队将回到北京,17日就将赴英国利兹进行最后的训练。刘国梁表示这几天肯定不会给队员放假,“因为我们要保持封闭训练的效果,但我们会把运动量放缓,会放松一些,会给他们一些时间准备,毕竟人的身心通过30多天的封闭训练再加上3天的热身赛,将近40天的高质量对抗和消耗,我觉得他们思想上和身体上应该有个放松的过程。”

热词:

  • 刘国梁
  • 心态
  • 奥运会
  • 抗干扰能力
  • 主教练
  • 热身赛
  • 运动员
  • 乒乓球队
  • 利兹
  • 王励勤