央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加油时按“遥控器”一次能偷400升

发布时间:2012年07月11日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-图为嫌犯指认偷油现场。本报记者董世杰视频截图

  本报讯(记者董世杰实习生崔欣彤通讯员郭俊岭)昨日,记者从栾城县公安局获悉,日前,该局刑警一中队成功侦破一起“奇怪”的盗窃案。嫌疑人将作案目标瞄向了加油站老款加油机,暗中使用遥控器,加油机数字照转不误,但出油量却差之千里。嫌犯作案伎俩虽然高明,但最终还是被民警抓获。

  栾城县的大伟(化名)在村口经营着一家小型加油站,是县石油公司分布在全县的石油网点之一。近两年,大伟在经营中发现了一种奇怪的现象,让他百思不得其解。按理说,加油站进货渠道单一,进多少货,卖多少钱,盈利多少,账目明了,可是到年底一结算,不仅不挣钱,还欠不少油款,这是怎么回事儿?

  大伟仔细检查油罐,没有发现任何问题,排除了漏油的可能。6月2日晚上,大伟接到一个电话,对方询问是否油量充足,并商定第二天上午来加油。这个电话让大伟感到蹊跷,来电话的是个福建人,也是加油站的老客户,每隔两个月,这个客户就会开着一辆经过改装的面包车来加油,每次都是加600升的柴油,现金交易,从不拖欠。

  接到电话的当天夜里,大伟提前测量了储油量,把剩余油量登记在册。第二天,那个福建人果然来加油,同样是老规矩,加600升柴油,现金结账,分毫不差。加完油之后,大伟一边设法稳住他,一边悄悄派人再次对剩余油量进行测量。经过反复计算,发现剩余油量竟然下降了1000多升。大伟由此推断,加油站少的400升油一定与这个福建人有关,于是立即悄悄报了警。

  接警后,栾城县公安局刑警一中队民警迅速赶到现场,控制了这名福建人。经查,福建男子朱某,现年42岁,福建省仙游县人。经查,民警在加油站室内沙发下,发现了两个遥控器。看到遥控器,朱某的脸色一下子变得苍白,看事情败露,他如实交代了犯罪事实。

  经审讯得知,犯罪嫌疑人朱某在网上看到了一种“加油机控制器”的遥控器,心存邪念的他,准备试一试。他在网上购买了加油机控制器后,到很多家加油站做实验,结果发现只在受害人大伟的加油机上产生了效果。每次加油,朱某把这种叫“加油机控制器”的遥控装置藏在衣兜内。在加油过程中,他悄悄按下遥控按钮,导致加油机上数字跳动变慢,而加油机向油罐内加注柴油的速度并未变慢。因此,实际注油量和加油机显示数字严重不符,实际上朱某花了600升柴油的钱,加了1000升的柴油,然后转手倒卖。为避免引起受害人注意,他每次作案间隔两个月,每次都能获得将近3000元的非法利润。

  随后,民警依法扣留了朱某的面包车,发现面包车后排座被拆下,焊装了一个油罐,容量超过1000升。目前,犯罪嫌疑人朱某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提示:

  实际上,朱某购买的这种所谓的加油机控制器只对过于陈旧的老式加油机有效。目前,这种老式加油机多已淘汰,而本案受害人大伟的加油机一直没升级换代,恰好被朱某钻了空子。本案也为广大加油站业主提了个醒,设备一定要及时更新换代,切莫大意疏忽。

热词:

  • 加油机
  • 大伟
  • 注油量
  • 遥控器
  • 偷油
  • 控制器
  • 柴油
  • 加油站
  • 作案
  • 剩余油量