央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉迈向“中国车都” 未来5年产能300万辆

发布时间:2012年07月11日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武汉7月11日电 (记者 张芹)“80后”出租车司机周俊说,“武汉造”汽车越来越受到普通工薪家庭青睐。1992年5月挂牌的神龙汽车有限公司,使武汉开始真正跃入中国汽车工业版图,如今汽车已成为该市第一大产业。

  武汉市政府常务会11日审议并研究《关于大力发展汽车及配套零部件产业打造“中国车都”的汇报》。根据部署,未来5年,武汉市将在打造“中国先进制造业中心”的谋划布局中,突出发展汽车产业,到2016年,形成整车产能300万辆的目标。

  300万辆意味着什么?2011年,武汉生产汽车近70万辆,约占全国汽车产量的3.74%。按现有以及在建产能,届时武汉汽车产能将比肩上海、长春、广州等老牌汽车生产基地,成为中国汽车产业重镇。

  武汉市经济和信息化委员会主任余信国介绍说,目前武汉经济技术开发区已聚集东风雪铁龙、东风标致、东风本田、东风风神组成的东风系整车厂及逾百家汽车零部件生产基地。到2016年,东风公司整车厂实现扩产扩能后,将达到160万辆年产销规模。

  上海通用日前落户与该开发区隔江相望的武汉市江夏区金口,从2014年开始,每年将有30万辆的“汉产”通用车从这里驶出。据称,年产30万辆的东风雷诺项目也即将落户武汉。

  这意味着,到2016年,武汉将汇集法、日、美三大系列整车厂,形成东风雪铁龙、东风标致、东风本田、东风风神、上海通用、雷诺六大汽车系列,车型遍布经济型至高端车型。世界三大汽车巨头在同一城市生产整车,这在中国尚无先例。

  尽管与中国主要汽车生产城市相比,目前武汉市汽车产业规模还有一定的差距,本地整车与零部件配套率较低,缺少旗舰式、科技含量高、附加值高的关键零部件企业,但余信国认为,“未来5年是武汉打造‘中国车都’的关键时期,必须利用好机遇和条件”。

  武汉市长唐良智表示,“发展以乘用车为龙头,商专用车为特色的完整汽车产业格局刻不容缓。”武汉发展汽车产业应顺应趋势,积极支持整车企业做大做强,更应加强自主创新,着力培育自主品牌,发展节能环保新能源汽车。(完)

热词:

  • 产能
  • 东风雷诺
  • 武汉汽车
  • 武汉经济技术开发区
  • 武汉发展
  • 汽车产业
  • 80后
  • 中国车都
  • 整车厂
  • 东风雪铁龙