央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国首个“个人投资者投资景气指数”显示——

发布时间:2012年07月11日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者连建明)昨天,国泰君安证券正式发布“个人投资者投资景气指数”(Individual In—vestment Indeⅹ,下称“3I指数”),这是国内首个反映个人投资者投资行为的指数。“3I指数”6月份为68.31,虽然处于低迷区,但是,这个位置显著高于去年,说明个人投资者对于市场的信心高于去年,没有悲观。目前沪深股市依然是个人投资者为主的市场,但是,个人投资者的投资行为却一直未受到市场各方的足够重视。国泰君安证券副总裁阴秀生表示,个人投资者交易行为蕴含了大量值得深入解读的宝贵信息,国泰君安在严格保证投资人身份信息安全的前提下,针对个人投资者开发的景气指数,通过一个独特的视角传达个人投资者对市场的预期、当期的风险偏好等信息,资本市场添加一个视角独特的晴雨表。上海证券交易所首席经济学家、研究中心主任胡汝银认为这个“3I指数”具有较强的独创性和代表性,为国内资本市场系列指数提供了重要的补充。

  国泰君安证券高级经济学家林采宜介绍了“3I指数”的编制方法,作为月度指数,“3I指数”通过对海量个人投资者真实投资交易信息的深入挖掘分析,解读交易个人投资者交易行为的变化、投资信心的状态与发展趋势。

  在样本选择上,选择资金100万元以下、投资年限5年以上的中小投资者,样本规模高达10万,覆盖全国不同地区,所以,这个指数非常有代表性。在参数方面,主要根据中小投资者持仓率的高低、是否追加资金、是否盈利这几个指标,来看投资者对市场是乐观还是悲观。

  “3I指数”每月发布一次,以100为中间值,100—120属于正常区间,120以上表示趋热,100以下则是趋冷。从实验数据看,从2007年至今,“3I指数”的涨跌波动与上证指数走势拟合度相当高。今年1至6月,“3I指数”的运行值分别为62.45、85.70、72.39、73.92、78.46和68.31。目前个人投资者的投资景气度处于“低迷”区(80以下)。

  6月份指数68.31,虽然处于低迷区,但是,与上证指数走势不同,个人投资者的景气指数呈现低点抬高的走势,去年“3I指数”大部分时间都在60以下,最低只有40多,而今年至今指数一直在60以上。因此,尽管近期上证指数已接近2009年以来的最低点,但个人投资者实际上没有那么悲观,要比去年乐观。

热词:

  • 个人投资者
  • 景气指数
  • 3i指数
  • 林采宜
  • 景气度
  • 投资行为
  • 参数方面
  • 上证指数
  • 国泰君安证券
  • 走势