央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国泰君安证券发布“3I指数”

发布时间:2012年07月11日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国泰君安证券10日在上海发布“个人投资者投资景气指数”(Individual Investment Index,下称“3I指数”)。数据显示,1月至6月,“3I指数”的运行值分别为62.45,85.70,72.39,73.92,78.46和68.31。整体上看,上半年个人投资者的投资景气度仍然处于“低迷”(80以下)和“趋冷”(100以下)之间,但指数重心已呈逐步上抬趋势,显示在经历2011年的低迷后,个人投资者的投资信心正处于缓慢恢复过程中。而“3I指数”缓慢向上运行的趋势或对后续行情构成一定预示。

  作为月度指数,“3I指数”将通过对海量个人投资者真实投资交易信息的深入挖掘分析,解读交易个人投资者交易行为的变化、投资信心的状态与发展趋势。

  国泰君安证券副总裁阴秀生表示,国泰君安在严格保证投资人身份信息安全的前提下,针对个人投资者开发的景气指数,将通过一个独特的视角传递个人投资者对市场的预期、当期的风险偏好等信息,为资本市场添加一个视角独特的晴雨表。未来公司还将继续尝试开发类似“3I指数”的产品,通过数据挖掘的方式,进一步发挥海量投资行为信息的价值。

  国泰君安证券高级经济学家林采宜表示,和目前市场上的众多投资景气指数有所区别的是,“3I指数”全部采用经由交易系统录得的真实交易数据进行编制,通过平均账户活动率、平均账户持仓比例、追加资金比例、流出资金比例、浮盈率、实盈率等系列反映投资活跃程度和投资收益水平的指标,建立一个逐项加权汇总的量化模型并统计样本库的整体投资景气度。“从历史拟合效果看,‘3I指数’较好地反映了中小投资人的投资景气水平,对中长期波段有一定的提示性,具有较高的参考借鉴价值”,林采宜说。

  上海证券交易所首席经济学家、研究中心主任胡汝银认为,该指数具有较强的独创性和代表性,为国内资本市场系列指数提供了重要的补充。(朱茵 熊锋)

热词:

  • 国泰君安证券
  • 林采宜
  • 3i指数
  • 持仓比例
  • 拟合效果
  • 个人投资者
  • 景气指数
  • 量化模型
  • 景气度
  • 系列指数