央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年西藏人均期望寿命有望再“老”一岁

发布时间:2012年07月11日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨7月11日电(记者黎华玲 郭雅茹)在拉萨河坝林社区里,76岁的老阿妈拉姆最喜欢做的事情就是和社区的其他老人聊天。老阿妈最常挂在嘴边的一句话是,“我现在都还活着,都是托好生活的福,我还要活到90岁”。

  一项旨在全方位提升农牧民健康水平的《西藏自治区农牧民健康促进行动方案》显示,其可能在2015年使全区人均期望寿命再“老”一岁,即68岁。

  地处中国西南边陲的西藏地区,因高寒缺氧,一度被认为是世界上最不适合人类居住的区域。然而,由于生活水平的提高、医疗条件的改善,西藏人的平均寿命由1959年民主改革前的35.5岁延长到现在的67岁,人口由100万增加到现在的300.22万人。

  生活水平的提高还体现在西藏人民日益丰富起来的“菜篮子”里。由于西藏特殊的自然地理环境,在上世纪90年代以前,蔬菜生长困难、品种单一、自给率低,“吃菜难”一度困扰着西藏人民。

  如今,即便是在西藏偏远的农牧区,温室大棚种植的蔬菜正逐渐丰富当地农牧民的餐桌。种类越来越丰富的瓜果、蔬菜使西藏人民的营养摄入均衡,医疗卫生条件的改善也为西藏人的健康长寿提供了保障。

  “61年前我还是个农奴,当时我刚好15岁,旧社会的生活特别苦。后来我不仅去内地上了学,还成为一名干部。这在原来根本是想都不敢想的事。”家住拉萨的76岁老人尼玛次仁现在耳不聋,眼不花,身体还很好,家里四世同堂。

  老人回忆说:“我们那时蔬菜和水果都是有钱人家才有的,我们家里穷,根本吃不上。因为这些,家里人的指甲凹陷,还有黑斑和白斑。”

  记者从西藏自治区卫生厅了解到,政府补助农牧民医疗标准2011年达到人均260元。农牧区医疗报销补偿最高支付限额提高到农牧民年人均纯收入的6倍以上,且不低于5万元,农牧民80%以上的医药费用得到报销补偿。

  2012年初,西藏自治区卫生工作会议提出,将进一步提高农牧区医疗政府补助标准和报销补偿水平,农牧区医疗政府补助标准提高到300元,个人筹资不低于20元,农牧民群众大病报销补偿不低于6万元。

  “每次看到孩子们来看我,我就特别高兴,”尼玛次仁感慨地说,“能活到这么大年龄,在我爸爸妈妈那一辈是想都不敢想的,更别说现在一大家子都在了”。

热词:

  • 西藏人民
  • 人均期望寿命
  • 农牧民
  • 人均纯收入
  • 蔬菜
  • 菜篮子
  • 农牧区
  • 尼玛次仁
  • 1959年
  • 自给率