央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶红兵:应优先扶持大企业发展新能源

发布时间:2012年07月11日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月10日,湖北省经济和信息化委员会总工程师陶红兵接受了新华汽车采访,重点从地方政府层面解读《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(以下简称:“规划”),中相关的热点内容。

“规划”出台为未来汽车行业发展指明了方向

  “‘规划’的出台,是全行业一直以来翘首企盼的。”湖北省经信委总工程师陶红兵对新华汽车说,“‘规划’中技术路线、任务目标等都明确了未来新能源车领域的发展方向。”

  对于广泛热议的产销目标,陶红兵认为,由于关键核心技术还没有突破,使用环境还不能达到要求,同样性能的新能源车型要比传统车型贵等问题的客观存在,也导致目标的实现任重而道远。“虽然有一定难度,但产销目标的确立,确也彰显了政府抢占了新兴产业、经济发展制高点的决心和信心。”他说。

  “‘规划’中还明确了在包括电池在内核心技术领域要实现突破,保证措施也非常得力,包括财政、税务、销售、金融支持几个方面,支持力度很大,进一步彰显了国家发展新能源项目的决心。”陶红兵表示。

  湖北省新能源汽车发展战略

  据悉,作为汽车产业发达地区,湖北在新能源领域起步也较早,现有武汉、襄阳两个新能源车示范城市,共计投入了1000多相关车辆。

  “我们现在正在从研发慢慢进行着产业化尝试。”陶红兵说。他指出,湖北在电机控制、整车设计、电池技术等方面已形成了一套系统的研发、设计体系,所处湖北的东风汽车集团,新能源汽车生产线也已基本建成,产业化的准备工作已就绪。”

  “未来,我们会进一步在武汉、襄阳两个示范城市普及新能源车,完善包括充电设备在内的配套设施建设。同时,我们还准备将新能源领域示范工作扩大到湖北宜昌市,并争取截止2015年,武汉、襄阳、宜昌三地80%公交车都采用新能源车型。”

  发展新能源应集中资源 优先扶持大企业

  “我认为当前发展新能源汽车,应重点扶持具有一定实力基础的大型企业。”陶红兵指出。他认为,新能源领域的投入比较大,对于企业技术、资金实力要求很高。

  陶红兵介绍,有些地方,自身并不具备相应能力,但一听是新能源热点项目,脑子发热就要投入,这是使不得的,会极大的浪费相关资源。此外,新能源领域技术发展速度也很快,比如说电池,更新换代很快,而且很多都是颠覆性的,会将早前的产品全盘否定。“新能源汽车领域,小企业做不了,不是说你白手起家,凭借一腔热情就能做的,一定要优先支持大型企业。

  “东风汽车作为国内一流车企,地属武汉,现已专门成立新能源发展部,我们地方政府会优先支持这类大型车企在新能源领域有所突破,做大做强。”陶红兵说。(文/新华汽车刘烨)

热词:

  • 陶红兵
  • 新能源汽车
  • 车型
  • 大企业
  • 产销目标
  • 车企
  • 设计体系
  • 东风汽车
  • 电机控制
  • 充电设备