央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不满常规学校教育 南京部分家长自办“魔法学校”

发布时间:2012年07月11日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京一些家长采用“家庭互助式”教学的方式,自办了一所“魔法学校”,目前已经有5位孩子放弃去学校学习,选择在这里接受基础教育。图为课间休息时,一位“魔法学校”的学生在教室里面玩耍。 卢辉 摄

  南京一些家长采用“家庭互助式”教学的方式,自办了一所“魔法学校”,目前已经有5位孩子放弃去学校学习,选择在这里接受基础教育。图为在一间卧室改成的“教室”里,十几个年龄大小不等的孩子正在“老师”的指导下?

  中新网南京7月11日电(卢辉李殿军)南京一些家长采用“家庭互助式”教学的方式,自办了一所“魔法学校”,目前已经有5位孩子放弃去学校学习,选择在这里接受基础教育。“魔法学校”创办者田志明认为,目前常规的学校教育忽视了学生的个性和兴趣,而“魔法学校”则更加重视孩子的个性和兴趣。

  9日上午,记者来到南京市乐山路某小区居民楼的五楼,在一间卧室改成的“教室”里,十几个年龄大小不等的孩子正在“老师”的指导下进行微生物观察。“教室”外面,几个孩子的妈妈正在厨房里为大家准备午饭。

  田志明说,他是在今年5月份通过网络联合一批志同道合的家庭,租房子,制备教学用具,开始进行“家庭互助教学”,暑期有一部分孩子临时加入进来,因此现在一共有十几个孩子。宁可租房自办“学校”,也不把孩子送到常规学校接受教育,是因为有些家长认为“学校的教育方式是不符合孩子的天性,对孩子有比较大的压迫”。

  据了解,学校目前常任老师只有田志明一人,其他家长也会来进行客串教学,田志明强调“魔法学校”是一个非盈利性的自发组织,只是家庭教育的扩大,并不是真正的学校,他们的文化课程有语文、数学、外语等,除此之外还有一些特别实践类的课程。

  “魔法学校”的教学模式与常规学校的存在很多差异,脱离了常规的学校教育,对孩子会有怎样的影响?“魔法学校”学生“悠悠”的妈妈“海麦”说,这种教育模式对孩子来说有一个遗憾就是缺少一个比较大的群体环境,但她认为这种缺憾不会导致孩子与社会脱节。

  对于在这里的孩子们来说,普遍的感受是“魔法学校”比较自由,13岁的女孩悠悠,作为十几个孩子中年龄最大的学生,来“魔法学校”之前已经上初二了,对于“魔法学校”跟以前学校的不同,她觉得“在学校可能主要是学习书本上的知识,真正要去实际操作可能基本上不是很多”。而在“魔法学校”,悠悠觉得能学到更多课本上没有的东西。

  相比于现在跟一些与自己年龄差距较大的孩子一起学习、生活,“悠悠”说她更喜欢跟同龄人一起。因此,目前她比较向往的方式是希望每周能够在常规学校学习一两天,在“魔法学校”学习两三天。(完)

热词:

  • 魔法学校
  • 家长
  • 学校教育
  • 学校学习
  • 教室
  • 老师
  • 家庭互助式
  • 悠悠
  • 学生
  • 基础教育