央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融证券类钓鱼网站呈上升趋势

发布时间:2012年07月11日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由中国反钓鱼网站联盟秘书处中国互联网络信息中心(CNNIC)主办,金融证券行业、国家域名安全中心、安全厂商以及浏览器厂商代表共同参与的“中国反钓鱼网站联盟金融证券行业研讨会”在京召开。据联盟公布的最新数据显示,截至2012年6月底,中国反钓鱼网站联盟2012年共处理钓鱼网站11714个,其中金融证券类钓鱼网站1639个,所占比例为13.99%,与2011年金融类钓鱼网站所占总比例的11.45%相比,呈上升趋势。

  目前,不法分子利用金融证券行业投资者人数较多、急于盈利等特点,重点制作金融证券类钓鱼网站,冒名国内知名金融证券公司进行诈骗,不但对网民危害很大,而且还干扰了国家正常的金融秩序,阻碍了金融证券行业电子化的进程。

  据了解,为了共同防范钓鱼网站带来的危害,避免网民经济利益受到损失,维护金融证券市场秩序,维护行业内正规企业的商誉,截至2012年5月底,已有368家金融证券类企业加入到中国反钓鱼网站联盟,占所有联盟成员数量(458家)的80%,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、中国证券业协会及证券公司等数百家知名金融证券类企业均在列。

  根据中国反钓鱼网站联盟2011年报告统计,钓鱼网站平均生存周期为46小时零3分钟,有缩短的趋势。这意味着不法分子为了逃避打击,频繁更换域名、网络地址或网站接入地,形成一种网络钓鱼“游击战”。这给金融证券行业反钓鱼带来新的难题。在本次研讨会上,联盟再次强调了成员协作,共同打击网络钓鱼的工作思路。

  在本次研讨会上,与会代表纷纷表示需加强合作,共同应对钓鱼网站威胁。证券行业协会代表表示:“证券行业本次集体加入中国反钓鱼网站联盟,体现了金融业对反钓工作的重视,表明了证券行业肃清行业网站环境,打击钓鱼网站的决心。”

  联盟秘书处工作人员也在研讨会上介绍了针对金融证券行业反钓鱼的工作方式:由于金融证券行业大多都是规模较大或知名的企业,极易受到网络钓鱼分子的关注而成为被仿冒的对象,在金融证券行业成员接收到的消费者投诉信息,向联盟举报钓鱼网站数据后,联盟会在判定后第一时间进行处理,提高处理速度应对网络钓鱼“游击战”。

热词:

  • 钓鱼网站
  • 反钓鱼
  • 金融证券
  • 网站联盟
  • 证券类
  • 金融类
  • 金融秩序
  • 游击战
  • 上升趋势
  • 网络地址