央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知名网站遭“克隆”团购当心被“钓鱼”

发布时间:2011年04月29日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/闫业伟)网站栏目一样、风格一样,甚至单个团购商品的介绍也一样,唯一差异仅在于网站名称和域名……记者昨日发现,多个知名团购网站都有“克隆版”。有专家提醒,临近“五一”,“山寨”团购网站频出,市民要当心团购时被“钓鱼”。

  记者昨日搜索“美团”时发现,域名含“美团”二字的团购网站多达11个。其中,一家名为“×美团”的网站与“美团”几乎一模一样,从页面、栏目到认证信息,甚至连消费承诺都一致,两个网站的主要区别在于域名和商品。其他如拉手、糯米等团购网站,也有“高仿”类似网站。

  有业内人士指出,类似“美团”、“拉手”这样的知名团购网站,经常被“山寨”模仿,其中有部分网站只是“傍名牌”正当做事,但也有一部分网站实为“钓鱼”。

  中国反钓鱼网站联盟秘书处―――中国互联网络信息中心(CNNIC)有消息称,网购类电子商务网站是“钓鱼”网站重灾区,其中,以拉手网、团宝网、美团网等为代表的一大批知名团购网站,正日渐成为不法分子制作钓鱼网站实施网络诈骗瞄准的新对象。

  团购网站负责人提醒消费者,尽量选择已实施“可信网站”验证的网站进行交易,团购商品时须认真甄别,货比三家,疑似遇到“钓鱼”网站,要马上通过电话核实并向相关部门举报。