央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预测金牌在中国是大忌 伦敦奥运会中美有得一拼

发布时间:2012年07月11日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  戴春光

  “y=ax+ax+ax+……anxn”。

  知道这是什么公式吗?这是美国的两位经济学家用来预测奥运奖牌的公式。其中y 是某个国家预计获得的奖牌数。 x 是各项目影响获得奖牌的因素。 a 是各项的权重,需要靠拟合过往各届奥运会的数据得到。影响各国夺取奥运奖牌的的因素包括:人口、国家总的GDP和人均GDP、气候、国家体制、各国特有系数等等。

  预测奥运金牌是一件非常有趣的事,但在中国体育界却是最大的禁忌。

  国内的各级体育部门,最怕别人预测金牌,但他们自己却把金牌算得比谁都精细。各运动队、各运动中心和各省市体育局,他们早已把金牌量化到各个项目上,落实到每个运动员身上。也就是说,把金牌都精确制导了,那是根据世界大赛表现、当年最好成绩排名、对手实力评估等多项科学指标进行系统分析后,才把金牌锁定的。所以,中国人的公式,要比“y=ax+ax+ax+……anxn”更靠谱。

  在奥运排名方式上,欧美算的是奖牌总数,而中国人算的是金牌数。很难说欧美的方式更科学,中国的方式有失偏颇。因为在中国老百姓的价值观中,独占鳌头之后的一览众山小才是无上荣光,正所谓“文无第一,武无第二”。所以伦敦奥运会,让中国的百姓把思想认识提高到淡化金牌的境界,这个难度系数那是相当高了。

  乒乓球金牌丢了你试试?没几个人能答应的;网球拿不到金牌就没啥,不会有人说三道四,尽管大满贯和奥运会的冠军都曾拿过。所以,中国的百姓还是通情达理的,你有绝对的实力,丢了不该丢的冠军,责怪和埋怨难道是不应该的吗?

  前五届奥运会东道主下一届奥运会获金牌数平均下降32.8%,这样算下来,中国奥运军团在伦敦夺得的金牌数就应该在34枚左右。但中国肯定是特例,因为我国的优势项目超级强大,像乒乓球、跳水、羽毛球、举重这些项目,不管是不是东道主,账上的金牌不会缩水,所以中国代表团伦敦奥运会金牌数应该在39枚左右。比照一下,2000年悉尼奥运,美国39金第一;2004年雅典奥运会,美国35金第一。所以在伦敦,金牌第一,中美有一争。

热词:

  • 中国奥运
  • ax
  • 中国代表团
  • 中美
  • 金牌数
  • 对手实力
  • 冠军
  • 东道主
  • anxn
  • 奥运奖牌