央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对话新领军者:转变发展方式 推进住宅产业化

发布时间:2012年07月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:随着住房制度改革的不断深化,城市化进程也在不断加快,我们住宅的产业也加快了它的进程。刚刚您提到以往的住宅产业是一种粗放型的,或者是对我们环境有影响的劳动密集型的产业,对于节能减排的方面,我们又做了哪些努力呢?

  马骏:住宅集团从2007年开始,确立并实施了住宅产业化的发展。什么是住宅产业化?概括地讲是用新型工业化的方式,完成住宅建造的全过程,以达到提高效率、降低成本、减少能耗、保护环境、提高住宅品质的目的。这就是为什么要搞产业化,因为要实现这样的一个目的。众所周知,近几年来,随着我国住房制度的改革,和城市化进程的加快,我国的住宅产业快速发展。但实际上它的生产方式还是粗放型、劳动密集型、耗能型的。初步统计,房屋的建造过程以及使用总能耗占全国总能耗的47%,属高耗能产业。这样粗放型落后的生产方式,使得住宅产业面临着一个问题,必须要转变发展方式才能维续。怎么样转变发展方式?最好的途径是把住宅产业实现产业化,用工业化的方式完成。

  这些年来,不断地深化、改革、调整、转变发展方式,打造创新的适合住宅产业化的四个板块――一是房地产开发,二是新型建材与住宅部品建造,三是建筑施工,四是科技与服务业。这四个板块适合产业化的发展,形成了一条从科研、设计、开发、施工、建材、装饰装修、服务销售、物业管理一条很完整的住宅产业链。这个产业链保证了在转变住宅发展方式上能够实施住宅产业化的战略。住宅集团先后在武清和滨海新区投资建成了两个新型节能建材的生产基地,这种材料是属节能、环保型。目前这两个基地已经投产,在国内是规模最大,也是技术最先进的。有了新材料,住宅集团在住宅产业化上加快推进了新材料、新技术、新工艺、新体系等“四新”技术。由于加快推进“四新”技术,使住宅向着节能、环保、绿色、低碳的目标发展。

  我们通过不断加快住宅产业化的实施,目前承建了两个国家级的示范项目,一个是国家康居住宅示范项目,一个是国家绿色住宅示范项目,在这个项目上是广泛地采用了新材料、新技术、新体系、新工艺,带动了住宅产业都朝着这个目标发展,起到引领、示范作用,同时我们把住宅产业化的优势应用在保障房的建设上,保障房虽然造价低、成本压力大,但是用产业化的模式去做,做成节能、环保、绿色、低碳、宜居的住宅。我们所自主研发的新型墙体材料,它的原料都是工业废料,在滨海新区生产基地,它的原料是用电厂的粉煤灰,工业副产品,以它为原料,防止了污染,同时生产了节能建材,实际是循环经济。在节能、环保、绿色、低碳、循环经济方面,住宅集团在推进产业化方面有了长足的发展。产业化的课题很大,还在继续做,住宅及图将加快产业化发展步伐,为天津市生态宜居城市的建设,还要做出新的更大的贡献。

热词:

  • 住宅产业化
  • 新材料
  • 新工艺
  • 发展方式
  • 四新
  • 节能建材
  • 产业化发展
  • 低碳
  • 对话
  • 领军